Новости

16.01.2014 20:30
Рубрика: Спорт

Один за всех

Конечно, в мужском одиночном мы ждали наших. Первым вышел Константин Меньшов и явно разочаровал. Хотя и прыгнул четверной, катание было неудачным.

Костя объяснил это так:

- Не взял себя в руки. Что-то не получилось сосредоточиться.

И в итоге лишь одиннадцатое место.

Зато поразил великолепием прыжков Сергей Воронов.

Лучшее катание за все уже такие долгие годы Сергея в спорте и второе место в короткой программе. Его считали середнячком, где-то списали со счета или счетов, а он все катался, сменив, уж не знаю какого по счету тренера. Теперь он занимается у Этери Тутберидзе.

Помогло?

Сергей Воронов: Только Этери Георгиевна убедила: ты можешь. Забудь, что начальство смотрит на тебя с сарказмом. И обязательно похудей.

И похудели?

Сергей Воронов: Заметно. Сбросил неизвестно как целых три кило. Хотя как, конечно, известно - вкалывал и вкалывал. Иногда приходилось слышать от тренера такую критику, что хотелось бы ее поскорее забыть. Но я не забывал.

Сергей, я наблюдаю за вами столько лет. Вы всегда выступали на соревнованиях лучше, чем тренировались. И судьи никак не могли понять в чем тут дело.

Сергей Воронов: В менталитете. Мне было легче исполнить один четверной на турнире, чем проделать то же самое 15 раз на тренировках. Я их не очень-то и любил. А теперь пришло время понять, что без этого, без стабильности, результатов не будет.

Вы ожидали, что первое место займет испанец Хавьер Фернандес?

Сергей Воронов: Почему нет? Он делает это уже второй раз. Растут люди.

А Хавьер Фернандес был счастлив. Мы сравнительно долго говорили с ним после короткой, но вот что больше всего поразило:

- Я счастлив. Эта победа и для тех, кто считает, что в моей жаркой и пораженной кризисом Испании (во, как завернул. - Авт.) можно и нужно строить катки для ледовых видов.

А сколько всего мужчин занимается у вас в стране фигурным катанием?

Фернандес надолго задумался. Потом поманил пальцем представительницу своей федерации. И вот что они вместе насчитали:

- В Мадриде - восемь мальчиков, еще трое в других городах. А всего на коньки встало человек 20 ребят.

Наверное, не меньше катаются в школе ЦСКА, представитель которой Максим Ковтун выглядел удрученным. Еще бы. Он пока лишь четвертый. Максим признался, что очень рассчитывает на 18 января, когда можно будет показать себя и в произвольной.

Если что, соберут и консилиум

Волнует многих в Будапеште и иной вопрос, с которым меня буквально достали коллеги: как с Плющенко? По частоте он даже опередил вопрос о Савченко с Шолковы.

Я не буду впрямую касаться всех деталей, однако поведаю вот о чем. В командном первенстве от России на Олимпийских играх от мужчин может участвовать лишь один фигурист. В прошлом году наши провалились на мире, который и стал отбором к Олимпиаде, и вот результат. Он должен откатать короткую программу в командном чемпионате, а если его сборная попадет в число пяти сильнейших, то и произвольную. Но вот парадокс. Если в танцах или даже в одиночном женском катании страна имеет право на замену (подчеркну - в двух видах, например в танцах и в парах, где у нас два или больше участников), то в одиночном катании даже в случае травмы в командном первенстве замен быть не может. А если серьезная болезнь, то результат выбывшего не учитывается в командном зачете.

Далее еще интереснее. И об этом далее мне поведал президент нашей федерации, олимпийский чемпион Александр Горшков. Допустим, спортсмен-одиночник откатал и короткую, и произвольную, и заболел. Такое в травмоопасном фигурном катании не редкость.

Но чтобы сняться с олимпийского турнира и дать возможность запасному выступить в одиночном первенстве, требуется медицинское заключение. И не только врача своей национальной команды. Все начинается с него, именно этого доктора. А затем проблема подвергается тщательному изучению группы врачей. Собирается своеобразный консилиум. Вполне возможно, в нем и участие специалиста - доктора или даже докторов, назначенных Международным олимпийским комитетом. И хронические травмы в учет не принимаются.

Но, хочется верить, до этого не дойдет. По крайней мере, в нашей российской сборной.

Кстати

Вчера определились первые победители и призеры чемпионата Европы в турнире танцоров. На "золото" претендовал наш дуэт Елена Ильиных - Никита Кацалапов, которые после исполнения короткого танца были вторыми. На момент подписания номера "РГ" результаты не были известны.

Спорт Фигурное катание