Новости

16.01.2014 00:52
Рубрика: Экономика

На Островце дружбы

Строительство Белорусской АЭС вступает в новую фазу
Председатель Высшего госсовета Союзного государства, президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ о реорганизации Дирекции строительства атомной электростанции и преобразовании ее в унитарное предприятие "Белорусская атомная электростанция".

Суть документа, разумеется, не в смене вывески. Новое предприятие наделяется самыми широкими правами и полномочиями в строительстве и эксплуатации важнейшего энергетического объекта. Предусмотрены и другие меры, направленные на урегулирование текущих вопросов, касающихся деятельности организации, выполняющей функции заказчика по сооружению АЭС и объектов ее инфраструктуры.

Тем самым контуры будущей атомной электростанции становятся все более четкими. При этом, как и прежде, одной из важнейших задач остается обеспечение стопроцентной надежности и безопасности АЭС. Этому служит и соглашение о сотрудничестве в области регулирования ядерной и радиационной безопасности, заключенное недавно в Минске Министерством по чрезвычайным ситуациям Беларуси и Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору России (Ростехнадзор). Документ подписали руководитель Ростехнадзора Алексей Ферапонтов и начальник Госатомнадзора МЧС Беларуси Ольга Луговская. Она, в частности, отметила: "Соглашение послужит дальнейшему повышению уровня ядерной и радиационной безопасности в энергетической сфере Беларуси".

Впрочем, сотрудничество двух ведомств началось намного раньше. Просто с началом строительства Белорусской АЭС оно стало более глубоким и разносторонним. Разумеется, для Беларуси это очень важно, ведь российские коллеги обладают в столь высокотехнологичной сфере огромным опытом. В частности, с их помощью белорусские специалисты в сфере ядерной безопасности и надзора повышали квалификацию в ходе стажировок на российских атомных энергетических объектах. А 4 июля 2013 года это взаимодействие получило надежную законодательную базу. В этот день вступило в силу межправительственное белорусско-российское рамочное соглашение о сотрудничестве в сфере ядерной безопасности. А только что подписанное межведомственное соглашение позволит приступить к практической реализации важного документа. При этом, отметил Алексей Ферапонтов, сотрудничество с белорусскими коллегами осуществляется на принципах партнерства и взаимной заинтересованности.

По каким же основным направлениям оно будет развиваться? Одним из важнейших станет взаимодействие в разработке нормативно-правовой базы в области ядерной и радиационной безопасности. Это позволит специалистам двух стран, входящих в Союзное государство, говорить, образно выражаясь, на одном профессиональном языке. Не менее важно и лицензирование на общих основах деятельности в области использования атомной энергии в мирных целях, ведение надзорно-контрольных мероприятий, проведение инспекций.

В поле совместной деятельности окажется и обеспечение безопасности при обращении с ядерными отходами, отработанным ядерным топливом. В том числе их транспортировка и безопасное хранение. К этому нужно добавить контроль за обеспечением качества оборудования для будущей АЭС, подготовку специалистов и многие другие вопросы.

Кстати

Тем временем сооружение объектов Белорусской АЭС идет полным ходом, здесь уже работают 2500 строителей разного профиля, российских и белорусских. К началу года строители вышли на отметку "минус 8" - то есть до поверхности земли оставалось 8 метров. А ведь надо будет еще и подняться на десятки метров в высоту. Параллельно продолжается строительство жилых микрорайонов со всей социальной инфраструктурой. Ведь к 2017 году число строителей может утроиться.

Из России начинают прибывать оборудование, узлы и детали будущей станции. Уникальной операцией стала, например, доставка с завода "Атоммаш" в Волгодонске частей гигантского сооружения общим весом 750 тонн - ловушки расплава. Это ноу-хау российских атомщиков, такого нет у конкурентов: если реактор "взбунтуется" до крайности и его активная зона расплавится, то раскаленная радиоактивная масса попадет не в грунт, а в эту чашу из сверхпрочного бетона, покрытого толстым слоем металла. Ситуация чисто гипотетическая, но все-таки... Многометровые части ловушки весят сотни тонн, по автомобильной или железной дороге не провезешь. Пришлось использовать водный путь - по Дону, Азовскому и Черному морям, затем по Днепру и Березине. И лишь остаток пути, занявшего полтора месяца, помог преодолеть 10-осный автомобиль. На очереди - 8 огромных парогенераторов, к изготовлению которых также приступают на российских предприятиях. А вообще в Островец предстоит доставить огромное количество различного оборудования.

Чтобы в этом конвейере не было сбоев, нужна универсальная "смазка" - финансы. Белорусско-российское соглашение о финансировании 90 процентов стоимости АЭС было подписано заранее. А накануне нового года Минск посетила делегация специалистов российского Внешэкономбанка, чтобы согласовать выделение Беларуси очередного транша в 500 миллионов долларов. Есть обоснованная уверенность, что в ближайшее время российские средства для продолжения строительства Белорусской АЭС поступят.

Объект, как говорят строители, в графике. Это значит, что первый энергоблок Белорусской АЭС вступит в строй строго по плану, в 2018 году. А за ним и второй.

Экономика Отрасли Энергетика
Добавьте RG.RU 
в избранные источники