К акватории озера, по их данным, медленно ползет подземное нефтяное пятно площадью около 50 тысяч квадратных метров.
В советские времена близ города Балыкчы располагалась нефтебаза. После развала СССР предприятие пришло в упадок - за его состоянием не следили, безопасность объекта не конт-ролировалась. В результате разрушения изношенных труб примерно в середине 1990-х нефтепродукты начали вытекать в грунт. По мнению экспертов, утечка на сегодняшний день составляет порядка 600 тонн (около 4,4 тысячи баррелей). Наклонный ландшафт и близость грунтовых вод обеспечивают движение нефтепродуктов к кромке озера.
Экологи отмечают: из-за отсутствия контроля над нефтебазой сейчас уже невозможно определить, кто ответствен за разлив и когда он начался. По их словам, это уже не столь существенно, важно спасти озеро от загрязнения. Уже сейчас почвы над местом ЧП "мертвые" - на них погибла растительность, исчезли представители фауны.
Балыкчинцы прозвали место происшествия "Кувейтом" - тут постоянно пахнет дизельным топливом. Были времена, когда местные жители рыли ямы и набирали из них солярку ведрами. Специалисты отмечают: если нефтепродукты попадут в озеро, течением их разнесет на десятки километров, в том числе - в заливы Балыкчы, Ак-Булун, Оголен, где гнездуются и зимуют 70 процентов всех птиц акватории.
Также, по словам экспертов, возникнет серьезная угроза туристической отрасли - самому крупному источнику доходов жителей Иссык-Кульской области. Если в воду попадет даже небольшое количество нефти, новость об этом отпугнет иностранных отдыхающих и инвесторов на многие годы.
Власти Балыкчы призывают правительство помочь устранить последствия загрязнения и осуществить план по переносу нефтебазы подальше от озера. У города нет на это средств. Размер необходимой для реализации проекта суммы еще подсчитывают, но киргизстанские ученые говорят: речь может идти о сотнях тысяч долларов. И наде-ются, что в борьбе с экологической проблемой помогут зарубежные доноры и международные организации.
По словам экологов, есть три способа ликвидировать экологическую угрозу. Первый - выкачать ГСМ, удалить грунт и перевезти на другое место. Второй вариант - локализовать очаг загрязнения, чтобы не позволить нефтепродуктам достичь Иссык-Куля. Ряд специалистов по охране окружающей среды, в том числе сотрудники Глобального экологического фонда, предложили и новый для республики метод ликвидации нефтяного пятна - биоремедиацию.
- Существуют микроорганизмы, способные переработать нефтепродукты в достаточно безвредные вещества, - утверждает известный в Киргизии эколог, руководитель движения по защите природы "Алейне" Эмиль Шукуров. - Это, конечно же, нужно было сделать давно, но проблемой никто не занимался.
Киргизско-турецкий университет "Манас" вызвался помочь с доставкой бактерий, которые "переработают" солярку. Территорию над местом загрязнения экологи предлагают озеленить. По словам экспертов, последствия разлива нефтепродуктов можно устранить за несколько лет.