Эксперты: В России нет проблем с достатком продуктов и их качеством

В России хватает доступной и качественной здоровой еды. Да вот только потребительские привычки наших людей оставляют желать лучшего. К такому выводу пришли авторы международного рейтинга качества питания из некоммерческой организации Oxfam. В своем рейтинге они поставили Россию на 44-е место из 125 возможных.

Специалисты компании оценивали страны мира по четырем показателям. По количеству голодающих и детей с недовесом делались выводы о достатке продуктов питания в государстве. Сравнение стоимости продуктов с общим уровнем цен и их изменением стало основой для определения доступности еды. Качество продуктов определяли по их разнообразию и доступу населения к чистой воде. И четвертый показатель - насколько правильно люди питаются. Его высчитывали, исходя из количества людей в стране, страдающих от заболеваний, связанных с вредными пищевыми привычками.

По данным исследователей, проблем с достатком продуктов и их качеством в России нет. Зато хуже обстоят дела с их доступностью. Но главная проблема состоит даже не в этом. "Россияне еще не научились ориентироваться в продуктовом изобилии", - считает врач-диетолог Елена Соломатина.

По ее словам, большая часть нашего населения все еще не избавилась от старых потребительских привычек. "Некоторые продукты раньше были малодоступны и хранились к праздникам. Как правило, это была не самая полезная пища - всевозможные шпроты, майонез, колбасы, газировки... И считалось, что все самое качественное производится за границей. Когда-то это так и было. С тех пор многое изменилось, но люди до сих пор делают выбор именно в пользу этих товаров", - сказала эксперт. И добавила, что заметную роль здесь играет маркетинг - люди "клюют" на яркие упаковки и узнаваемые бренды.

Устаревшие потребительские привычки и нездоровая любовь к импорту - основные проблемы нашего питания

А в итоге мы пришли к тому, что среднестатистический российский потребитель редко задумывается о своем здоровье, выбирая более вредные продукты, считает Соломатина. Ведь негативные последствия такого питания проявляются не сразу. "Обращать внимание на состав продуктов на этикетках мы еще не научились", - сетует она.

Но все-таки положение дел меняется вместе с ростом качества жизни россиян. Да и от пищевых стереотипов мы потихоньку, но начали избавляться. В магазины ходит все больше молодых людей, не знающих, что такое дефицит. И к выбору покупок они относятся по-другому. Так что в будущих подобных рейтингах место России, вполне вероятно, окажется выше, оптимистична собеседница "РГ".

Кто же стал лидером мирового рейтинга по питанию? В основном развитые европейские страны. Первые строчки заняли Нидерланды, Швейцария и Франция. А вот хуже всего с едой обстоят дела в Африке и Юго-Восточной Азии. "Пищевой" рейтинг замыкают Чад, Эфиопия, Ангола и Мадагаскар.

Авторы исследования отмечают, что некоторые развитые страны, например, США, Новая Зеландия и Япония, не вошли даже в первую двадцатку. Первые две столкнулись с проблемой, схожей с российской: люди могут позволить себе здоровую пищу, но предпочитают ей что-то другое.