Новости

16.01.2014 00:25
Рубрика: Общество

Почта "СОЮЗа"

Как уйти на пенсию досрочно?

"C 1981-го по 1997 год работал в России электромонтером-линейщиком по монтажу воздушных линий высокого напряжения и контактной сети. Во все времена такой труд считался тяжелым. Когда уволился и переехал в Беларусь, мне выдали справку о праве на льготную досрочную пенсию в 55 лет. Как только достиг этого возраста, обратился в отдел соцзащиты по месту жительства. В назначении пенсии отказали. И Пенсионный фонд Российской Федерации прислал отказ. По российскому законодательству, претерпевшему изменения в 2001 году, досрочная пенсия по старости устанавливается мужчинам по достижении 55 лет, если они проработали на работах с тяжелыми условиями труда не менее 12 лет и 6 месяцев, и имеющим страховой стаж не менее 20 лет. А мне насчитали 5 лет 1 месяц и 27 дней. Но ведь когда я работал электромонтером, такого закона не было. И страховой стаж не учитывался. Почему нововведение распространили на тех, кто уже заработал пенсию? Помогите разобраться. Александр Фурса, Ивацевичский район".

Василий Соловчук, заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Брестского облисполкома:

- При определении права на пенсию, исчисление стажа и заработка для ее назначения по российско-белорусскому договору 2007 года применяется законодательство государства, где назначается пенсия. По белорусскому закону право на пенсию за работу с особыми условиями труда предоставлено работникам, занятым полный день на работах, перечисленных в Списке N 2 по результатам аттестации рабочих мест. Мужчины могут уйти на пенсию в 55 лет при стаже работы не менее 25 лет, из которых не менее 12 лет и 6 месяцев прошли в тяжелых и вредных условиях. При наличии у мужчин не менее половины стажа с вредными и тяжелыми условиями труда (6 лет 3 месяца) и не менее 25 лет общего стажа пенсия назначается с уменьшением общеустановленного возраста (60 лет) на год за каждые 2,5 года такой работы. Исчисление специального стажа на основании Списков, утвержденных в 1956 году, производится без учета результатов аттестации рабочих мест.

Поскольку в России аттестация рабочих мест для целей пенсионного обеспечения не проводилась, период работы с 1992 по 1997 годы в качестве электромонтера-линейщика не может рассматриваться при определении права на пенсию в Беларуси. Что же касается работы до января 1992 года, то по Спискам 1956 года право на досрочную пенсию по возрасту предоставлено электромонтерам-линейщикам по монтажу воздушных линий высокого напряжения и контактной сети, занятым в новом строительстве. Поскольку в трудовой книжке отсутствуют сведения о занятости на новом строительстве полный рабочий день, потребовалась уточняющая справка работодателя. Однако из полученных от него сведений сделать вывод, что выполняемая вами работа предусмотрена Списками 1956 года, не представляется возможным. Следовательно, решение комиссии по назначению пенсий Ивацевичского райисполкома об отказе в назначении вам пенсии за работу с особыми условиями труда с учетом норм российско-белорусского договора является правомерным.

Льготы

Какую помощь оказывают в Беларуси многодетным семьям из России?

"У меня трое детей: сыну 8 лет, дочкам - 3 и 5. Приняли решение переехать из Самарской области в Беларусь. Хотелось бы знать, если мы получим вид на жительство, то помогут ли нам обзавестись жильем и обеспечивают ли у вас детей из многодетных семей бесплатным питанием в школе и детском саду? Ирина Купрейчик".

Александр Румак, замминистра труда и социальной защиты Беларуси:

- Для семей с тремя и более детьми дошкольного и школьного возраста плата за питание в детсадах снижается наполовину. Учащиеся из таких семей обеспечиваются бесплатным двух- или трехразовым питанием. Для них вдвое снижена плата за учебники и пособия. Если дети из таких семей получают общее среднее и специальное образование, на каждого ежегодно предоставляется единовременная матпомощь. В сумме, равной 30 процентам бюджета прожиточного минимума, действующего на 1 августа календарного года. Кроме того, руководители государственных учреждений, обеспечивающих получение высшего и среднего специального образования, могут предоставлять скидки к стоимости обучения ученикам и студентам из многодетных семей.

Многодетным семьям предоставлено также право на внеочередное включение в списки граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, на получение льготного кредита под 1 процент на 40 лет и совместное использование льготного кредита и одноразовой безвозмездной субсидии на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений. При этом государство еще предоставляет финансовую помощь в погашении задолженности по льготному кредиту в размере 75 процентов, если в семье трое несовершеннолетних детей, а при наличии четверых и более детей до 18 лет вся сумма задолженности полностью погашается за счет бюджета.

Состоящим на учете нуждающимся в улучшении жилищных условий (или состоявшим на дату заключения кредитного договора на общих основаниях) многодетным семьям оказывается финансовая поддержка в погашении кредита в размере 50 бюджетов прожиточного минимума.

Дата

Будет ли установлен правовой статус "детей войны"?

"В 2015 году Россия и Беларусь будут праздновать большую дату: 70-летие победы в Великой Отечественной войне. У меня в связи с этим вопрос: будут ли отнесены к участникам Великой Отечественной войны или к лицам, пострадавшим от последствий войн, граждане, находившиеся в годы лихолетья в несовершеннолетнем возрасте? Иван Матвеев, Минск".

- По данным Минтруда и соцзащиты Беларуси, в стране проживают более 950 тысяч граждан, достигших 70-летнего возраста и старше, тех, кто пережил тяготы и лишения Великой Отечественной войны. Из них около 5 тысяч граждан, потерявших обоих родителей, в годы Великой Отечественной войны являлись несовершеннолетними. Законодательством Беларуси, как и законами бывшего СССР, этим людям правовой статус не установлен. И внесение изменений в законодательство и расширения перечня льготных категорий граждан пока не предполагается.

Общество Соцсфера Соцзащита Экономика Пенсии и пособия