16.01.2014 16:00
    Поделиться

    Рок-певица поможет спасти нижегородский музей быта Поволжья

    Экспонаты музея архитектуры и быта народов нижегородского Поволжья закрыли для посетителей. Тринадцать из четырнадцати объектов музея под открытым небом находятся в аварийном состоянии и опасны для экскурсантов. Привлекать средства на восстановление музея будут в том числе с помощью благотворительных концертов.

    Большинство памятников деревянного зодчества, собранных в лесопарковой зоне Щелоковского хутора, уникальны. Чего стоят только ступальный колодец или старообрядческая церковь XVII века постройки! Таких раритетов сегодня не сыскать, пожалуй, во всей России.

    Но ступать по обручу ворота колодца (принцип работы - "белка в колесе"), чтобы поднять ведро воды, нельзя. А в старообрядческой церкви, перевезенной из Городецкого района, того и гляди рухнет пол - сгнили лаги. Обветшали за два десятилетия безденежья и другие памятники сельской архитектуры XVII-XIX веков: жилые избы, овины, амбары, мельницы…

    Хозяином этой бесценной рухляди, собранной со всех уголков Нижегородской области, уже две недели является муниципалитет: с 1 января музей архитектуры и быта народов нижегородского Поволжья (МАБННП) находится на балансе города.

    Олег Кондрашов, глава администрации Нижнего Новгорода, оценив на сегодняшнем выездном совещании в музее доставшееся наследие, высказался однозначно:

    - Музей городу нужен, будем его восстанавливать.

    Как? На этот вопрос ответ очевиден: нужны финансовые вливания. Если в прошлом году (как, впрочем, и во многие предыдущие) бюджет музея можно было назвать лишь бюджетом самосохранения - 4 миллиона рублей на коммунальные платежи да на зарплату сотрудников - то в нынешнем для объекта культуры выделят из городской казны 10 миллионов. На эти деньги можно не только выжить, но и отреставрировать небольшие объекты.

    - Например, ступальный колодец, - говорит Марина Бугрова, директор музея. - Или амбар. Кстати, примечательно, что единственный памятник, сохранившийся в относительно хорошем состоянии и доступный сейчас для посещения, был перевезен сюда самым первым. Это изба Обухова из Городецкого района, установленная здесь в 1969 году.

    На восстановление остальных памятников нужны гораздо более весомые средства, не десять, а десятки и сотни миллионов рублей. Поэтому только бюджетными вливаниями не обойтись. 

    В связи с этим глава администрации города не исключил, что для возрождения музея потребуется создание попечительского совета. Кандидаты в него уже есть: представители старообрядческой церкви, например. А в будущем, когда территория культурного объекта обзаведется новым забором, засветится отремонтированными избами и куполами церквей, сюда можно будет пригласить для размещения своих объектов и гостей из соседних республик. Ведь не зря же в наименовании музея присутствует словосочетание "народов Поволжья". Их, аборигенов нижегородской земли, кроме русских как минимум четыре: татары, мордва, марийцы и чуваши. Следов этих этносов на Щелоковском хуторе пока не заметно.

    Комментарии

    Олег Кондрашов, глава администрации Нижнего Новгорода:

    - Процесс восстановления может занять годы. Состояние музея неудовлетворительное и только благодаря самоотверженной работе сотрудников он еще функционирует. В течение месяца мы подготовим планы развития - на год и трехлетний - и, собрав предложения специалистов и общественности, приступим к работе. В первую очередь необходимо благоустроить территорию комплекса, провести реконструкцию некоторых объектов, чтобы в начале лета провести здесь благотворительный музыкальный фестиваль вместе с певицей Ольгой Кормухиной. Она как нижегородка поддерживает идею возрождения музея на Щелоковском хуторе и считает своим долгом сохранить и приумножить это культурное наследие. Вместе с благотворительными организациями, меценатами, предпринимателями и общественностью мы должны дать музею вторую жизнь.

    Марина Игнатушко, архитектурный критик:

    - Музей под открытым небом, каким является экспозиционная площадка на Щелоковском хуторе, может позволить себе не каждый город. Главная проблема в том, что дома представленные здесь, это жилые постройки, из которых ушла жизнь, ушел смысл, который они в себе заключали. Сейчас это нежилые артефакты. Наша главная цель - и профессиональной общественности, и власти - внести смысл в эти объекты и оживить их. Использовать их таким образом, чтобы происходило нечто насыщение новыми идеями и задачами. Мы должны свежим взглядом посмотреть на то, что здесь находится.

    Справка "РГ"

    Музей архитектуры и быта народов нижегородского Поволжья был открыт 3 июня 1973 года. Экскурсионная площадка расположена на 36 гектарах территории лесопарка "Щелоковский хутор". Экспозиция представлена сельской архитектурой XVII-XIX веков: жилыми избами, овинами, амбарами, мельницами и церквями. Всего 14 объектов. В помещениях домов восстановлены интерьеры с подлинными предметами крестьянского быта. Памятники деревянного зодчества перенесены из северных районов Нижегородской области. На территории музея снимались эпизоды фильмов "Вишневый сад", "Жизнь Клима Самгина", "Сибирский цирюльник" и "Дети Арбата". Посещаемость музея составляет 30-35 тысяч человек в год.

    Поделиться