Новости

16.01.2014 17:02
Рубрика: Общество

Малыши без места

Почему в регионе не хватает ясельных групп
В наступившем году, если верить чиновникам, для нижегородцев перестанет быть проблемой устройство малышей в детские сады. Местами в образовательных учреждениях обещают обеспечить всех дошкольников в возрасте от 3 до 7 лет.

Решить задачу за год

Новый детский сад на улице Богдановича, 6, которому присвоен номер 39, готов к приему воспитанников - со дня на день здесь зазвучат детские голоса. Детское дошкольное образовательное учреждение (ДОУ) на 250 мест - одно из первых, открывающихся в приволжской столице в 2014 году.

После ремонта возобновило работу ДОУ N140 в Приокском районе - 13 месяцев назад в музыкальном зале здания 1954 года постройки частично обрушилось потолочное перекрытие, поэтому детсад пришлось закрыть, а воспитанников распределить по соседним учреждениям.

В целом же программа ликвидации очередности в детсады набрала в прошлом году неплохие темпы: только в Нижнем Новгороде для дошколят создано 2,5 тысячи мест (в 2012 году - 1,7 тысячи).

- К 2015 году очереди за путевками мы собираемся ликвидировать полностью, - заявил глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов. - А если говорить о Приокском и Советском районах, то можно констатировать: здесь все дети от 3 до 7 лет обеспечены местами в детсадах.

В планах мэрии на 2014 год - начало строительства семи и реконструкция еще четырех ДОУ.

Болезнь роста

Перед районами Нижегородской области тоже поставлена задача избавления от дефицита мест в детсадах в ближайшее время. Решать ее начали еще в прошлом году: 8 тысяч маленьких нижегородцев получили путевки в ДОУ за 2013-й.

Несмотря на то что охват детей в возрасте 1 - 6 лет дошкольным образованием в Нижегородской области составляет 77,5 процента (среднероссийский показатель - 63,6), ясельный вопрос пока остается открытым. Болезнь роста привела к тому, что число детсадовских групп существенно превзошло количество ясельных. Власти сделали акцент на детсадах, тогда как устроить в ДОУ малыша в возрасте до 3 лет - большая проблема.

Корреспондент "РГ" побеседовала с несколькими молодыми мамами, чтобы узнать, как женщины решают вопрос присмотра за малышами.

Как выйти из положения

У каждой из них свой подход: кому-то помогают бабушки, другие жертвуют работой ради ребенка, третьи раскошеливаются на частные ясли...

Мария Шишковская, бухгалтер, рассказывает:

- К большому сожалению, места в ясли нам так и не нашлось. А по истечении полутора лет, когда положенное материальное пособие по уходу за ребенком платить перестали, появилась необходимость выхода на работу, чтобы элементарно прокормить семью. Пришлось просить маму сидеть с ребенком.

Елена Горина была вынуждена стать методистом в детском саду, чтобы устроить туда своих дочек:

- У меня двое детей, погодки. Если с первым ребенком я сидела сама и мне помогала свекровь, когда я вышла на работу (как оказалось, ненадолго), то через 1,5 года после рождения второго ребенка вопрос с детским садом встал ребром. Но наша очередь вряд ли подошла бы в ближайшую пару лет. Решение пришло само собой - нужно менять род занятий. Теперь я работаю методистом в том же детском садике, куда взяли и моих девочек 1,5 и 3 лет. Благо педагогическое образование позволяет.

Ольга Домнина, администратор в салоне красоты, вернулась на рабочее место, когда ребенку не исполнилось и двух лет.

- Мы живем в Нижегородском районе, где детских садов катастрофически не хватает, - говорит она. - По очереди ребенка могут взять только с 3,5 года. Но сидеть в декрете столько времени нет никакой возможности. Рассмотрев все, к сожалению, немногочисленные варианты, мы с мужем решили в год и 9 месяцев отдать ребенка в частный детский сад, причем в другом районе. Выходит дороговато, 12 тысяч в месяц, зато есть возможность работать целый день, зная, что о ребенке позаботятся.

Альтернатива, которой воспользовалась Ольга Домнина, скажем прямо, доступна далеко не всем. В Нижнем Новгороде 46 частных детсадов. Если за место в муниципальном ДОУ ежемесячная плата составляет не более 3 тысяч рублей, то тариф за частный детский сад (в зависимости от времени пребывания в нем ребенка и программы) составляет от 9 до 25 тысяч рублей.

Марии Федяковой, инспектору по пропаганде в УВД города, фортуна улыбнулась.

- Моему ребенку повезло попасть в ясли в год и семь месяцев благодаря моей работе, - рассказывает Мария. - Дело в том, что для сотрудников некоторых ведомств, в частности полиции, предполагается такая социальная поддержка, как льготная очередь в детский сад. Для того чтобы воспользоваться льготой, необходимо собрать несколько справок и предоставить их в роно при постановке на очередь.

Комментарий

Виктор Шмелев,

начальник отдела дошкольного и общего образования управления дошкольного, общего и дополнительного образования детей министерства образования Нижегородской области:

- По данным на 1 сентября 2013 года, услугами дошкольных образовательных учреждений пользуются 154 089 человек, среди которых 29 299 детей до 3 лет. Вопрос сохранения ясельных групп для детей раннего возраста остается на контроле, так как в ряде субъектов РФ наблюдается негативная практика, когда в целях сокращения очередности для детей в возрасте от 3 до 7 лет переоборудуются группы, предназначенные для детей до 3 лет. Сокращения групп в Нижегородской области не произошло: всего для детей до 3 лет развернуто 1740 групп. Планируется постепенное увеличение их количества. Кроме того, во всех новых, уже сданных в эксплуатацию и строящихся детских садах предусмотрены полностью оборудованные ясельные группы.

Тем временем

Власти Удмуртии намерены построить новое здание реабилитационного Центра для детей и подростков с ограниченными возможностями. Проект новостройки представила руководитель регионального министерства социальной защиты населения Ольга Корепанова. По ее словам, предполагается строительство двухэтажного здания Центра общей площадью 5, 7 тысячи квадратных метров. Площади нового здания превысят площади имеющегося более чем в 4 раза. Ввод нового здания реабилитационного центра позволит увеличить количество обслуживаемых детей до 2300 в год, а кратность прохождения курсов реабилитации - до 3 раз в год. Предполагается расширить и перечень реабилитационных мероприятий, открыть новые отделения "Мать и дитя", а также "Особый ребенок". В отделение "Мать и дитя" будут госпитализироваться дети с родителями, так как каждый второй ребенок, поступающий в центр, либо по возрасту младше 7 лет, либо по состоянию здоровья нуждается в сопровождении родителя. При этом 5 процентов детей, проходящих курс реабилитации, приезжают из сельских районов. Создание отделения "Особый ребенок" позволит обслуживать детей-инвалидов в возрасте от 3 до 7 лет, не посещающих дошкольные учреждения, с целью их социализации и подготовки к пребыванию в детском саду.

Читателю на заметку

Когда и как записать ребенка в ясли

Сразу после рождения малыша необходимо зарегистрироваться в очереди. Нижегородцы могут сделать это на сайте администрации города НижнийНовгород.рф

Для постановки на учет нужно заполнить электронную форму заявления и прикрепить цифровые копии документов: свидетельства о рождении ребенка, паспорта и пенсионного свидетельства (СНИЛС) родителя или опекуна.

Если вам положены льготы (как сотрудникам МВД, инвалидам I, II групп, многодетным родителям), обязательно воспользуйтесь своим правом. Для этого нужны только подтверждающие документы.

Общество Семья и дети Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Нижний Новгород Очередь в детский сад