Новости

16.01.2014 14:41
Рубрика: Происшествия

Томич отсудил у секты полмиллиона

Текст: Александр Арефьев (Томск)
Томский суд удовлетворил иск местного жителя к лидеру секты "Ашрам Шамбала" новосибирцу Константину Рудневу, приговоренному к 11 годам колонии строгого режима. Истец, бывший адепт секты, обвинил гуру в психологическом насилии, потребовав в возмещение ущерба полмиллиона рублей.

Как сообщили в пресс-службе Стрежевского городского суда Томской области, истец примкнул к местному филиалу секты "Ашрам Шамбала" в 2003 году. С ним занимались наставники Константина Руднева.

- После занятий в филиале и прочтения книг Руднева, прослушивания аудио и видеозаписей, приобретаемых на семинарах, поведение истца резко изменилось: он потерял интерес ко всему, кроме секты, стал конфликтовать с родственниками, стал замкнутым, перестал учиться, общаться с друзьями. Результатом вовлечения истца в секту стало его психическое расстройство, распространяющееся на все сферы деятельности личности, - констатировали в суде.

Истец требовал от гуру возмещения морального ущерба. По данным РИА Новости, сумма требований составила 500 тысяч рублей. Суд удовлетворил иск пострадавшего ученика в полном объеме, однако решение еще может быть обжаловано в апелляционном порядке.

Напомним, как писала "РГ", в феврале прошлого года новосибирский суд приговорил лидера "Ашрам Шамбалы" Константина Руднева к 11 годам колонии строгого режима. Его обвинили в организации объединения, посягающего на личность и права граждан, изнасиловании и хранении наркотиков в особо крупном размере. Ранее суды уже взыскали в пользу потерпевших от действий секты 3,7 миллиона рублей.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Сибирь СФО Томская область Секты
Добавьте RG.RU 
в избранные источники