На встрече с руководством Алтайского края Александр Головко отметил, что в целом графики возведения обоих объектов выполняются, а проблемные вопросы решаются в кратчайшие сроки. Как сообщил губернатор Александр Карлин, все вопросы технического оснащения станции, находящиеся в сфере ответственности администрации края, решены. Органы исполнительной власти и в дальнейшем будут оказывать содействие военным в реализации этого проекта. Строительство РЛС, подчеркнул губернатор, это серьезные инвестиции в экономику Алтайского края. Оно будет сопровождаться строительством объектов транспортной и социальной инфраструктуры, появятся новые, в том числе высокооплачиваемые, рабочие места.
Работы по возведению новой РЛС системы дальнего обнаружения "Воронеж-ДМ" в пригороде Барнаула начались в 2010 году. Строительство планируется завершить до конца 2016 года. Сейчас строится здание командного пункта, начат монтаж антенного устройства и завершается прокладка дороги от объекта до федеральной трассы. Кроме того, проводятся проектно-изыскательские работы по обеспечению объекта электроэнергией. Специалисты заявляют, что эксплуатационные характеристики станции гарантируют полную безопасность. Это подтверждается в ходе эксплуатации первых подобных объектов в других регионах.
- Если бы наша РЛС уже работала в прошлом году, то мы смогли бы засечь знаменитый челябинский метеорит за две-три минуты до его падения. И в распоряжении ученых было бы несравненно больше информации, чем та, что осталась за видеорегистраторах автолюбителей. Алтайский край вообще ждет большое космическое будущее. Наш регион очень выгодно расположен - отсюда очень удобно вести наблюдения за космосом, - сказал "РГ" начальник строящегося объекта Андрей Каныгин.
Напомним, что по госпрограмме вооружений, утвержденной в 2006 году, предусматривается создание непрерывного радиолокационного поля системы предупреждения о ракетном нападении к 2018 году. Строительство РЛС типа "Воронеж" в Калининградской и Иркутской областях завершится к концу нынешнего года. Новые РЛС будут смонтированы также в Мурманской области и Республике Коми - там строительство станций начнется в ближайшее время. Модульный принцип построения позволяет развернуть радар в течение полутора-двух лет, тогда как на создание станций предыдущего поколения необходимо было потратить не менее пяти лет.