Новости

16.01.2014 19:38
Рубрика: Экономика

Траулер "Новоазовск" отпущен под залог

Текст: Дмитрий Григорьев (Мурманская область)

Российский траулер "Новоазовск", приписанный к порту Мурманска и принадлежащий компании "Архангельский траловый флот", отпущен под залог на сумму 380 тысяч норвежских крон (около 62 тысяч долларов) из норвежского порта Тромсе. Об этом сообщил заместитель руководителя Центра общественных связей Росрыболовства Сергей Горбачев.

Напомним, что наш траулер был задержан 13 января в Норвежском море кораблем береговой охраны Норвегии "Нордкап" за "нарушение правил рыболовства". По словам норвежской стороны, эти нарушения выразились в том, что часть улова была выброшена за борт.

Капитан корабля пояснил, что это произошло из-за сломанной решетки шпигата.

- Норвежцы искренне считают, что после разграничения морских пространств в Баренцевом море под юрисдикцию Норвегии автоматически подпадает все, что находится по левую сторону новой границы, - отмечает руководитель Баренцево-Беломорского территориального управления Росрыболовства Валентин Балашов. - Россия всегда стремилась разработать общую инструкцию по контролю за выбросом рыбы, но норвежцы пока не идут нам навстречу. Сейчас в мире настолько обострилась борьба за водные биоресурсы, что каждое государство старается выдавить из своей исключительной экономической зоны конкурентов, работающих под другими флагами.

"Новоазовск" стал вторым российским судном, задержанным в районах промысла в январе 2014 года. Ранее аналогичная история произошла с мурманским судном "Олег Найденов", который был задержан сенегальским военным судном FERLO в водах Гвинеи-Бисау. Сейчас "Олег Найденов" продолжает находиться в африканском порту Дакар, причем сенегальские власти до сих пор не предъявили его экипажу никаких официальных претензий.

Экономика Транспорт Водный транспорт Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Архангельская область СЗФО Мурманская область Видео дня РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники