16.01.2014 11:40
    Поделиться

    Губернатор Ленобласти: Большинство памятников блокады - бесхозные

    27 января город на Неве отметит, по сути, второй день рождения. Ровно 70 лет назад кровопролитные бои за Ленинград завершились полным снятием кольца блокады, длившейся долгих 900 дней.

    План мероприятий, посвященных годовщине полного освобождения, включает около сотни мероприятий, и среди них, конечно же, возложение венков и цветов к памятникам и местам воинских захоронений. Между тем власти признают: привести в порядок все мемориалы к дате не удастся. И спрашивать здесь по большому счету не с кого. Просто потому, что у большинства памятников обороны и блокады Ленинграда, образовавших Зеленый пояс Славы, нет официального хозяина.

    Уникальный мемориальный комплекс, протяженностью более 200 километров и повторяющий рубеж битвы за Ленинград, был создан вокруг города в 1960-1970-х годах. Инициатором его формирования стал поэт Михаил Дудин. Это была по-настоящему народная стройка. Архитекторы работали над проектом на общественных началах, в благоустройстве территорий добровольно участвовали пионеры и комсомольцы, воинские части, трудовые и учебные коллективы. Жаль, что в свое время не успели, как задумывалось, соединить 26 монументов и памятных мест пояса единой Аллеей Славы. Зато существовал общий экскурсионный маршрут, который включал в себя также десять монументов на Ораниенбаумском плацдарме и семь - на легендарной Дороге жизни. Всего же вокруг Санкт-Петербурга находятся сотни памятников и воинских захоронений. Как выяснилось, большинство из них никому не принадлежат. Содержать мемориалы в приличном состоянии по-прежнему удается на голом энтузиазме, то есть благодаря субботникам, которые проводятся в преддверии памятных дат.

    - Большинство памятников - бесхозные, они не учтены ни в одном реестре собственности - федеральном, региональном, муниципальном или ведомственном, - признает губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. - Техническая документация оформлена вообще только на один объект - "Берег мужественных", находящийся в собственности Сосновоборского городского округа.

    Большинство памятников - бесхозные, они не учтены ни в одном реестре собственности. А сам Пояс Славы имеет статус культурного объекта федерального значения. Это значит, что власти города и области не могут выделять на него средства

    В муниципальной собственности также "Цветок жизни", на котором высечены строки из блокадного дневника Тани Савичевой. Еще один объект - мемориал "Невский пятачок" - числится федеральным. То есть реальный собственник есть всего у трех памятников. При этом сам Пояс Славы имеет статус культурного объекта федерального значения. Это значит, что администрации субъектов Федерации - города и области - не могут напрямую выделять средства на его содержание. Деньги, которые тратятся на уборку и озеленение, приходится списывать по статье "подготовка к празднованию". Однако большие суммы для реставрационных работ таким способом не провести.

    В июне 2013 года правительство Ленинградской области направило обращение в адрес Росимущества с просьбой учесть мемориалы Пояса Славы в реестре федерального имущества с последующей их передачей в собственность региона.

    - Без этого мы не имеем права вкладывать в них бюджетные средства, хотя ряд памятников требует серьезного ремонта и реконструкции, - поясняет Александр Дрозденко. - Основная часть находится в хорошем состоянии, но мы четко понимаем, что все объекты к 70-летию снятия блокады нам в порядок не привести.

    Тем не менее в текущем году власти готовятся обойтись собственными силами. На ремонт и реставрацию объектов мемориальной зоны Зеленый пояс Славы Ленинграда и Дорога жизни из бюджета Ленинградской области будет выделено почти 115 миллионов рублей. Как уточнили в региональной администрации, основная часть денег - 48 миллионов - предусмотрена в бюджете в рамках государственной программы "Развитие культуры в Ленинградской области" на 2014 год. Заявки еще на 20 миллионов рублей направлены для включения в федеральную целевую программу "Культура России (2012-2018 годы)". Остальные средства губернатор рассчитывает изыскать в бюджетах муниципальных образований Ленинградской области и профильных комитетов. Восстановительные работы на всех объектах мемориальной зоны должны быть закончены до 9 мая 2015 года.

    Прямая речь

    Денис Пылев, директор музея-заповедника "Прорыв блокады Ленинграда":

    - Комплекс создавался в 60-80-е годы прошлого века, и сейчас уже возникла необходимости его серьезной реставрации, до этого памятники находились во вполне приемлемом состоянии. Конечно, решение о проведении того или иного вида работ проще принимать на месте, но привлекать для этого нужно все возможные источники. К примеру, во время ремонта Ладожского моста компания-подрядчик выделила несколько десятков миллионов рублей и на реставрацию военной техники, установленной на преддиорамной площади перед нашим музеем. Сейчас нам необходимо изыскивать средства на реставрацию мемориала на Невском пятачке, и тут уже без помощи федерального бюджета не обойтись, хотя небольшие памятники и стелы, конечно, можно ремонтировать и своими силами.

    Алексей Ковалев, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга:

    - На мой взгляд, сохранение Зеленого пояса Славы - задача несравненно менее значимая, чем забота о реальных памятниках войны: окопах, блиндажах, территориях, где лежат непохороненными останки десятков тысяч человек. На Синявинских высотах охраняется всего несколько сотен квадратных метров, а реально необходимо - несколько десятков квадратных километров. Сейчас мы готовим предложение в ЮНЕСКО объявить памятником Всемирного наследия исторические ландшафты, связанные с прорывом и освобождением Ленинграда от блокады, вместе с искусственными сооружениями - окопами, брустверами, бетонными постройками и захоронениями. Эти территории необходимо объявить неприкосновенной зоной.

    Поделиться