В Волгограде волонтеров для Олимпиады готовили по трем направлениям: "Аккредитация", "Административная деятельность", "Спорт" (помощь непосредственно на поле соревнований). Ребята будут работать на всех объектах и горного, и прибрежного кластеров.
- Волонтеры уезжают каждый день, первыми мы отправили тех, кто работает по программе "Аккредитация", так как там много подготовительной работы. Они будут определять роль человека на Играх, выдавать аккредитационные карты, - говорит директор волонтерского центра "Прорыв" Анна Губина.
Между прочим, кодекс этики волонтера запрещает добровольцам "приставать" к спортсменам с просьбами об автографе, снимке на память... Это и понятно, ведь Олимпиаду обслуживает 25 тысяч помощников.
Волгоградские волонтеры на 70 процентов - женщины, на 85 процентов - молодежь до 25 лет, около 10 процентов - работающие люди, и пять процентов - пенсионеры или, как называют их в волонтерском движении, "серебряная молодежь". Самой старшей из волонтеров - 70 лет.
Илья Смирнов, магистрант первого курса ВолГУ, будущий переводчик - волонтер с опытом: он помогал организаторам на дальневосточном саммите АТЭС и на универсиаде в Казани. На Олимпиаде в Сочи Илья будет работать по направлению "Маркетинг": в доме корпоративных приемов в олимпийском парке взаимодействовать с представителями компаний-спонсоров Игр.
- Самое главное в волонтерском движении - это желание делать людям добро, - говорит Илья Смирнов. - Ну и, конечно, опыт работы в самых разных сферах деятельности: политике, экономики, спорте. Благодаря волонтерской работе я нашел друзей по всему миру - в Европе, Азии, Америке.
Людмила Кусенко - в научных кругах Волгограда человек известный: замдиректора по учебной работе института повышения квалификации кадров агробизнеса, завкафедрой менеджемента и агробизнеса Волгоградского государственного аграрного университета. Человек, во всех смыслах состоявшийся. И между тем - тоже волонтер, причем начинающий. Людмила Ивановна в Сочи будет работать по направлению "Билетная программа", ассистентом в ложе малой спортивной арены "Шайба".
- Еще когда впервые объявили, что Олимпиаду-2014 примет Сочи, я сказала мужу, что вот она - возможность прикоснуться к общепланетарному событию, - говорит Людмила Кусенко. - Предыдущая Олимпиада была в Ванкувере, это другой конец света, добраться туда простому человеку нереально. А эта - домашняя, практически под боком. Другого шанса не будет. Поэтому когда объявили набор волонтеров, я решила подать заявку. Муж меня поддержал.
Вопрос был с работой - поймет ли руководство желание "сорваться" в середине учебного года? Но и тут все сложилось удачно: летом в институте проводилось масштабное научное исследование, отдохнуть не получилось. Отпуск как нельзя кстати перенесли на зиму.
Волонтеров в Сочи обеспечивают жильем, питанием, униформой, сувенирами. Но работают они бесплатно, причем шесть дней в неделю, с одним выходным. И, конечно, один из самых приятных пунктов "мотивационной программы" - билеты на соревнования, которые предусмотрены для добровольных помощников Игр.