16.01.2014 07:45
    Поделиться

    Власти Копейска не могут помочь ребенку, прописанному на парковке

    В шахтерском городке Копейске в Челябинской области разгорелся нешуточный скандал. Власти вынуждены давать разъяснения, почему 11-летний мальчик прописан на ночной парковке в центре города. С соответствующим обращением в СМИ обратилась его мать, копейчанка Евгения Горшкова.

    По словам Евгении, ветхий дом, в котором ютилась ее семья, снесли шесть лет назад. По решению мэрии, на пустыре по улице Труда, где он располагался, построили ночную парковку. Однако никакого жилья взамен не предоставили. А ей и ее 11-летнему сынишке Андрею от прежнего места жительства осталась только прописка - по адресу автостоянки.

    - Куда мы только не писали! - сетует Горшкова. - И главе города, и губернатору, и в прокуратуру и в полпредство. Ведь столько лет не имеем своего угла. Вынуждены его снимать, несем при этом убытки, да и моральный ущерб какой! Ведь ребенок не имеет постоянного места жительства и прописан на парковке. А в мэрии говорят, что земля муниципальная. И только им решать, чему на ней быть - жилому дому, дворцу культуры или автостоянке.

    О сносе "родового гнезда" Евгения, по ее собственным словам, узнала от очевидцев. Жить в ветхом строении в то время стало уже небезопасно, и она с сыном сняла квартиру. А приватизировать дом ей так и не разрешили. Сказали, что он подлежит сносу.

    - Люди видели, что приехал бульдозер и за полчаса все сравнял с землей, - вспоминает женщина. - А когда мы потребовали предоставить нам другое жилье, в мэрии ответили, что ничего не сносили.

    Только в 2011 году Горшковой удалось доказать в суде, что на месте парковки стоял принадлежавший ее семье дом площадью 15,2 квадратных метра. К счастью, сохранилось распоряжение горисполкома, которым жилье было закреплено за родителями Евгении, домовая книга, где среди прописанных членов семьи значилась она и ее сын Андрей. Нашлись свидетели, подтвердившие, что семья действительно длительное время проживала в этом доме и потому имеет на него права.

    Суд обязал администрацию Копейского городского округа предоставить семье Горшковых новое жилье. Однако в мэрии ответили, что "исполнение данного решения не представляется возможным, в связи с тем, что в собственности муниципального образования отсутствует свободное жилое помещение, соответствующее вынесенным требованиям". Кроме того, сообщили, что в мэрию поступило уже более 230 судебных решений о предоставлении жилья обитателям ветхо-аварийного фонда. А потому Горшковы получат свое жилье лишь в порядке очереди.

    - Вы представьте, сколько ветхого жилья досталось муниципалитету, сколько халуп было в свое время понастроено вокруг копейских шахт, - пояснила начальник управления по связям с общественностью мэрии Копейска Татьяна Стефанив. - Чтобы переселить жителей шахтерского поселка Роза, потребовалась политическая воля, софинансирование из областного и федерального бюджетов. А в Копейске ситуация ничем не лучше! И мы делаем все возможное. За последние два года мэрия уже исполнила 110 судебных решений о предоставлении людям нового жилья.

    Говоря языком чиновников, программа переселения в Копейске "реализуется в рамках существующего финансирования". Однако, по словам Стефанив, с 2009 года люди, которым надоело ждать своей очереди, начали обращаться в суды, добиваться решений в свою пользу. И теперь они, отодвинув очередников, проживающих в действительно аварийных условиях, образовали "вторую очередь". А некоторые, вроде Горшковых, взывают к общественности, чтобы оказаться впереди всех…

    - У нас только два вопроса: почему именно Горшковы и где им найти квартиру площадью 15 метров, если их никто уже не строит? - озадачились в мэрии, выслушав нашего корреспондента.

    Региональный уполномоченный по правам человека Алексей Севастьянов, первым обративший внимание на проблему семьи Горшковых, с такой точкой зрения не согласен.

    - Согласно Бюджетному кодексу РФ, исполнение судебных решений должно осуществляться в течение трех месяцев со дня поступления соответствующих документов, - сообщил омбудсмен. - Для этого кодексом предусмотрен механизм перераспределения бюджетных средств, находящихся на казначейских счетах. Более того, законом предусмотрена уголовная ответственность за злостное неисполнение представителем власти вступившего в законную силу решения суда (статья 315 УК РФ). А пострадавший получает право на компенсацию за неисполнение судебного решения. Что может оказаться дополнительным бременем для бюджета муниципального образования. Об этом глава Копейска Вячеслав Истомин уведомлен официальным письмом еще в декабре 2013 года. Однако ответа от него я до сих пор не получил.

    По словам самого мэра, частичное решение "квартирного вопроса" он видит в передаче застройщикам микрорайона "Афон", где сосредоточена большая часть аварийных домов. В ближайшие пять лет там должны появиться шесть многоквартирных домов высотой от 10 до 16 этажей. Однако грандиозный по копейским меркам проект можно осилить лишь с помощью инвесторов или на условиях софинансирования из федерального бюджета. А пока Горшковым предлагают... немного подождать.

    Поделиться