Новости

16.01.2014 07:50
Рубрика: В мире

"Ядерный щит" под кайфом?

Офицеры ракетных сил США употребляли наркотики и жульничали в ходе тестов

В США разгорается громкий скандал вокруг употребления наркотиков и мошенничества при прохождении тестов на профпригодность офицерами военно-воздушных сил (ВВС), отвечающими за ядерные межконтинентальные баллистические ракеты наземного базирования. Как сообщили в среду в Пентагоне, "в употреблении легких наркотиков в развлекательных целях уличены в общей сложности 11 военнослужащих с шести различных баз ВВС".

Трое из них служат на базах в штатах Монтана и Вайоминг, где размещены ядерные боеголовки. В ходе разбирательства по наркотикам раскрыты и еще более масштабные нарушения дисциплины. Следователи установили, что офицеры жульничали при прохождении ежемесячных тестов на профессиональную подготовку и знание инструкций. В результате 34 военнослужащих на базе ВВС в штате Монтана на время расследования временно отстранены от исполнения служебных обязанностей. "Часть офицеров нарушали правила и обменивались ответами на вопросы теста, а другие, зная об этом, не сделали ничего либо сделали недостаточно для предотвращения нарушений, - сообщила министр ВВС США Дебора Ли Джеймс. - Такое поведение абсолютно недопустимо". При этом она заверила, что "это не сказывалось на безопасности ядерных арсеналов". Разбирательство по делу о мошенничестве, в котором под подозрение попала пятая часть всего состава базы, стало крупнейшим скандалом такого рода в ВВС США.

Глава Пентагона Чак Хейгел выразил "глубокую озабоченность в связи с инцидентами" и призвал "принять жесткие меры в отношении нарушителей".

Кстати

Напомним, что за последнее время это не первый скандал в ВВС США вокруг неподобающего поведения военных, отвечающих за ядерные ракеты. В декабре стало известно, что генерал ВВС Майкл Кери лишился должности за чрезмерное употребление алкоголя и непристойное поведение во время командировки в Москву минувшим летом. Генерал-майор, командовавший частями МБР наземного базирования, способных нести ядерные боезаряды, на протяжении всех дней пребывания в российской столице распивал спиртные напитки и был уличен в связях с незнакомыми женщинами.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке