Новости

Симоновский суд Москвы вынес приговор экс-заместителю председателя правления "Мира-банка" Анны Эткиной. Ее признали виновной в хищении 3,3 миллиарда рублей. Она заочно лишена свободы на восемь лет.

Сбежавшая несколько лет назад в Израиль топ-менеджер  российского банка,  который за кредитно-финансовые нарушения лишили лицензии,  в суде была признана виновной сразу по трем статьям УК РФ - в мошенничестве в особо крупном размере, отмывании преступных доходов и причинении ущерба путем обмана.

Адвокат Эткиной сообщил корреспонденту "Российской газеты", что его подзащитная  считает себя невиновной. И в Россию возвращаться опасается, так как на нее было совершено покушение. По утверждению адвоката, именно этот факт и вынудил ее уехать за границу.

Хотя у правоохранительных структур совсем другое мнение на этот счет. Финансовую аферу в "Мира-банке" расследователи сотрудники ГУ МВД по ЦФО. В пресс-службе полицейского ведомства сообщили, что Анна Эткина совместно с членом совета директоров ОАО "Финансовая Лизинговая Компания" Андреем Бурлаковым в 2007-2009 годах  заключила ряд заведомо неисполнимых и ничем не обеспеченных договоров с участием подконтрольных им трех коммерческих организаций. По этим договорам больше трех миллиардов рублей уплыли со счетов банка. "В дальнейшем она подготовила с Бурлаковым подложные договоры и успела легализовать из похищенных в лизинговой компании денег почти 450 миллионов рублей",- уточнили следователи.

Следствие длилось долго. Все это время Эткина находилась под подпиской о невыезде.  Стоит отметить, что скрыться экс-заместителю председателя "Мира-банка" было непросто - с осени 2011 года ее почти повсюду сопровождали вооруженные бойцы спецподразделений - как человека, находящегося под государственной защитой. Охраной Эткину обеспечили после преступления, совершенного 29 сентября 2011 года в ресторане "Хуторок" на Ленинградском проспекте. К столику, за которым сидели  женщина и бывший замдиректора "Финансовой лизинговой компании" Андрей Бурлаков, подошел киллер и открыл огонь из пистолета. Бурлакову пули попали в голову, грудь и плечо. Анна Эткина была ранена в лицо, у нее оказалась раздроблена челюсть. Рикошетом пуля еще угодила в грудь женщины. Мужчина  скончался в машине "скорой помощи". Эткину госпитализировали в тяжелом состоянии. Врачи смогли спасти ей жизнь.

В сентябре 2012 года по подозрению в исполнении этого преступления был задержан житель Дагестана Магомед Мичилов. Позже киллера в нем опознали сама Эткина и официантка ресторана "Хуторок". "Меня как холодной водой окатили, когда я его увидела, эти глаза не забудешь", - сказала потерпевшая, увидев предполагаемого убийцу на очной ставке. Но перед тем как уехать из страны, Эткина отказалась от своих показаний на киллера. Это случилось спустя  два месяца после того, как дело в отношении самой Эткиной было передано в суд. Вот тогда она и поменяла показания. Бизнесвумен вдруг объявила следователям, что обозналась: Мичилов, мол,  это не тот человек, который стрелял в нее и Бурлакова.

В результате в декабре 2012 года Мичилова отпустили на свободу, а весной прошлого года его уголовное преследование было прекращено. Эткина, несмотря на сопровождавших ее повсюду спецназовцев, покинула Россию. Опытный юрист Алексей Куприянов считает, что "эти два события связаны друг с другом. И, скорее всего, произошла своеобразная сделка: отказ от показаний против Мичилова взамен на возможность уехать в Израиль".

Спустя месяц утвержденные Генпрокуратурой материалы поступили для рассмотрения в Симоновский суд столицы.  Служители Фемиды в течение нескольких месяцев восемь раз назначили предварительные слушания, однако всякий раз Эткина, находившаяся на свободе под залогом в 5 миллионов рублей, на них не являлась. В результате тома дела без рассмотрения были возвращены в прокуратуру, а оттуда - обратно следователям. Найти Эткину так и не удалось, и ее объявили в розыск. Позже стало известно, что она уже более полугода живет в Израиле. И дело вновь передали в суд.  

Происшествия Правосудие Суд