Новости

16.01.2014 19:00
Рубрика: Происшествия

Спорный мак

Верховный суд признал маковую солому наркотиком
Верховный суд отказал в удовлетворении иска одного из фигурантов так называемого "макового дела" Романа Шилова. Тот требовал исключения "маковой соломы" из списка наркотических средств.

Тем самым судья Валентина Емышева подтвердила законность ныне действующего списка наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, оборот которых в России запрещен.

Обвиняемый же Шилов, который сейчас находится в московском СИЗО в ожидании слушаний по его делу, считает, что включение в список запрещенных веществ при оспариваемом постановлении правительства понятия "маковая солома" не соответствует Единой конвенции ООН "О наркотических средствах".

Напомним, этот документ, датируемый 1961 годом, ратифицировал еще СССР. И его положения действительны и для современной России. Заявитель же считает, что поскольку в конвенции отсутствует обозначение наркотика как "маковая солома", а лишь ее концентрат, Россия превысила полномочия, включив ее в свой список наркотических веществ.

Действительно, в нашем законодательстве не дается пояснения, что такое "маковая солома". Что, считает Шилов, позволяет правоохранителям расширительно толковать и использовать данный термин, привлекая к уголовной ответственности граждан.

Заместитель начальника договорно-правового управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Дмитрий Катыков, который представлял интересы правительства на заседании ВС по этому делу, заявил корреспонденту "РГ": "Россия, исходя из соответствующей статьи Единой конвенции ООН "О наркотических средствах" от 1961 года, имеет право дополнять список наркотиков, ограниченных к обороту. При условии, если будет установлено, что они опасны для здоровья людей. Кроме того, в указанной Конвенции термин маковая солома используется неоднократно (статьи 1, 2, 20, 25, 29, 30). Поэтому суд признал, что никаких противоречий в законодательстве нет. С нашими доводами согласилась и государственный обвинитель, которая просила оставить заявление Шилова без удовлетворения".

Роман Шилов - единственный находящийся под арестом фигурант скандального "макового дела" о подготовке к сбыту наркотиков, якобы содержавшихся в 42 тоннах кондитерского мака. Дело в 2010 году закрывали, за отсутствием умысла состава преступления. Затем вновь дело было возобновлено в 2012 году и установлены дополнительные факты преступной деятельности Шилова и его сообщников. Предусмотренные УПК 18 месяцев ареста у него истекали 6 января. Однако следователь Дзюбан уже ходатайствовал о том, чтобы Шилова оставили в тюрьме еще на некоторое время.

По информации пресс-службы ФСКН России, Шилов был арестован летом 2012 года по обвинению в сбыте наркотиков в особо крупном размере. По версии следствия, фирма, на которую работал подозреваемый, импортировала в Россию кондитерский мак для нужд пищевой промышленности. Эксперты ФСКН признали его "наркотическим средством", поскольку мак был сильно загрязнен маковой соломой, из которой наркоманы и гонят наркотик.

Был арестован и отец Романа, Сергей Шилов, крупный импортер бакалейной продукции, и некоторые работники "розничных" фирм. Тогда же задержали сотрудницу Пензенского НИИ сельского хозяйства Ольгу Зеленину. В этот институт незадолго до ареста обращался Сергей Шилов с вопросом о том, правомерно ли его мак был причислен к наркотическим средствам. Экспертизу делала Зеленина, и ее заключение существенно отличалось от официальных документов наркополиции.

Однако суд счел возможным отпустить на свободу и Зеленину, и других фигурантов этого дела. Всех, кроме Романа. Кстати, у него есть второе гражданство - Австралии.

Адвокат Романа Шилова Валерий Шухардин заявил: "УПК допускает единственное основание, по которому срок ареста по истечении 18 месяцев может быть продлен. Это может быть сделано лишь для ознакомления с материалами дела".

Происшествия Правосудие Следствие Судебная власть Суды общей юрисдикции Верховный суд