Новости

16.01.2014 17:00
Рубрика: Происшествия

Минус один

Суд амнистировал еще одного "болотного" фигуранта
Замоскворецкий суд столицы амнистировал 22-летнего Дмитрия Алтайчинова, обвиняемого в участии в массовых беспорядках на Болотной площади.

Таким образом, суд удовлетворил ходатайство адвоката, который просил о прекращении уголовного преследования его подзащитного в связи с объявленной в конце 2013 года амнистией. Прокурор на суде также не стал возражать против амнистии Алтайчинова.

- Уголовное дело в отношении Алтайчинова Дмитрия прекратить. Меру пресечения в виде подписки о невыезде отменить после вступления постановления в силу, - зачитала постановление судья Наталья Сусина.

Суд также установил, что Дмитрий Алтайчинов ранее не отбывал наказание в исправительных учреждениях. Каких-либо обстоятельств, делающих невозможным применение к нему акта об амнистии, нет. Правда, согласно материалам, оглашенным в суде, 22-летний Алтайчинов ранее был трижды судим - дважды за кражу, а также за применение насилия в отношении представителя власти. Однако все три раза он приговаривался к наказанию, не связанному с лишением свободы - к штрафу и обязательным работам. По словам адвоката Сергея Тетерина, именно это обстоятельство и позволило амнистировать его клиента.

По версии следствия, 6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве в ходе проведения согласованной акции Алтайчинов принял активное участие в массовых беспорядках. За противоправные действия тогда были задержаны более 400 человек, пострадали более 30 полицейских, еще несколько десятков человек были ранены. Что касается роли Дмитрия Алтайчинова, то, как сообщили ранее в Генпрокуратуре: "действуя умышленно, он с целью применения насилия забрасывал сотрудников правоохранительных органов, находившихся в первой линии оцепления, пластиковыми бутылками, наполненными водой". Алтайчинова обвинили по статье 212 часть 2 "участие в массовых беспорядках".

Ранее он признал свою вину и просил провести судебное разбирательство в особом порядке - то есть без исследования доказательств.

Напомним, что 18 декабря 2013 года Госдума объявила амнистию в связи с 20-летием Конституции России. Уже на следующий день были амнистированы несколько обвиняемых по "болотному делу". Так под амнистию попали Владимир Акименков, Олег Архипенков, Мария Баронова, Федор Бахов, Николай Кавказский, Леонид Ковязин и Дмитрий Рукавишников.

Позже появилось сообщение о том, что уголовное преследование прекращено в отношении Анастасии Рыбаченко, которая все это время находилась в Эстонии. Таким образом, в Замосковорецком суде продолжат слушать дело в отношении оставшихся на скамье подсудимых семи "болотных" фигурантов.

Происшествия Правосудие Суд Судебная власть Суды общей юрисдикции Замоскворецкий суд Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва "Болотное дело" Все об амнистии