Новости

16.01.2014 00:41
Рубрика: Экономика

Ласковый теленок из пробирки

Новая союзная программа обещает прорыв в животноводстве
Проект уникальной союзной программы готовят Брянский государственный университет имени академика И.Г. Петровского и Национальная академия наук Беларуси.

Ее особенность, как подчеркнул начальник отдела Посткома Союзного государства Борис Безлепкин в ходе экспертно-медийного семинара для российских и белорусских журналистов, состоявшегося под занавес минувшего года в Брянске, уже в том, что это будет первый пример государственно-частного партнерства.

Этот биотехнологический проект вырос на основе многолетнего еще с советских времен сотрудничества брянских и белорусских исследователей. А важность ожидаемых в итоге результатов трудно переоценить: трансплантация эмбрионов с заданной элитной генетикой, планирование пола будущего потомства, выявление тяжелейших заболеваний в младенческом возрасте и производство полноценного белкового питания. Ученые намерены объединить достижения белорусских животноводов и российских генетиков для скорейшей модернизации молочного скотоводства с помощью молекулярной генетики.

Восемь исследовательских и производственных организаций готовы участвовать в проекте.

Костяк составят Брянский госуниверситет имени академика И.Г. Петровского и два научно-практических центра по животноводству и земледелию Национальной академии наук Беларуси. Концепция программы с рабочим названием "Разработка и трансфер биотехнологий и информационно-телекоммуникационных систем для повышения эффективности животноводства и земледелия" была представлена на пятом форуме союзных программ 20 ноября 2012 года, получила положительные отзывы представителей белорусской, российской академической аграрной науки и профильных департаментов министерств сельского хозяйства. Ирина Нам, доктор биологических наук, профессор Брянского госуниверситета и активный разработчик новой союзной программы, уверена в ее безусловном успехе:

- Недавно я побывала на семинаре, который проводили финны, шведы и датчане, и убедилась: для их фермеров трансплантация элитных эмбрионов с заданными высокопродуктивными генетическими параметрами на небольших фермах, где 20-30 коров, - самое обычное явление. Как результат: от коровы финны получают 10-12 тысяч килограммов молока в год. В России средняя продуктивность молочного стада 3,5 тысячи килограммов на корову, в Беларуси - около 5 тысяч. Сегодня у нас есть современное оборудование, которое позволяет отобрать эмбрионы с интересующими нас признаками и получить высокопродуктивный скот в конкретных хозяйствах, улучшив показатели их работы. Перспектива колоссальная.

Брянские ученые готовы при этом еще и прогнозировать пол будущего потомства животного. Ведь для молочного животноводства важно, чтобы рождались преимущественно телочки. Хотите 95 процентов телочек в приплоде? Пожалуйста, и это уже реально. Брянский университет собирается поделиться ноу-хау с белорусскими научно-практическими центрами, где сохранились кадры, школы, экспериментальные базы. К тому же производство молока, свинины и говядины на душу населения, по оценкам Ирины Нам, в Беларуси в полтора раза выше, чем в США, в 2 раза выше, чем во Франции и Германии, и втрое опережает российские показатели.

При таком развитии сельского хозяйства есть широкое поле для деятельности генетиков.

Еще одно направление исследований - ранняя диагностика лейкоза. Это заболевание снижает удои, содержание белка в молоке, выкашивает племенное стадо. В лабораториях Брянского университета работают над ранней диагностикой возбудителя в течение первых двух недель жизни теленка. Ранняя выбраковка молодняка - лучший способ формирования высокопродуктивного племенного стада. Плюс анализ генетической устойчивости животных к лейкозу. Впрочем, мало получить здоровое потомство, его еще надо грамотно и сбалансированно кормить. Поэтому следующее направление будущей союзной программы - селекция кормовых, зерновых и зернобобовых культур.

- Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по земледелию в свое время был лучшим селекционным центром Советского Союза. И потенциал остался: кадры - 470 сотрудников, но у них нет биотехнологической базы, оборудования для молекулярно-генетических исследований. Мы готовы делать совместные работы по генетической паспортизации новых белорусских сортов. К слову, до 70 процентов посевных площадей Брянщины засеваются элитными белорусскими семенами. В основном это кормовые травы, зерновые и зернобобовые, - отметила Ирина Нам.

Экономика АПК Международные организации Союзное государство России и Беларуси