Новости

16.01.2014 00:15
Рубрика: Спорт

Властелины кольца

В гостях у "СОЮЗа" известный баскетболист, тренер Сергей Базаревич
Атакующим защитником он был просто классным - техничным, быстрым, с прекрасным острым пасом и хорошо поставленным броском. Один из лидеров московских ЦСКА и "Динамо", сборных СССР и России и первый россиянин, попавший в легендарную НБА ("Атланта Хоукс"), становился неоднократным победителем и призером чемпионатов Союза, мира и Европы, участвовал в двух Олимпиадах, поиграл за рубежом. Сейчас Сергей Базаревич возглавляет самарские "Красные Крылья", встречавшиеся недавно в белорусской столице с местным "Цмокi-Минском" в чемпионате Единой лиги ВТБ.

Сергей, вы успели поиграть в чемпионатах СССР, России, Италии, Турции, Греции. Если сравнивать их уровень с теперешней Единой лигой ВТБ, в чью пользу будет сравнение?

Сергей Базаревич: Не очень корректно, наверное, сравнивать. В чемпионате Союза, скажем, люди по много лет играли в одном составе, кроме, пожалуй, ЦСКА и еще пары военных команд, куда можно было призвать кого угодно. То есть в коллективы привлекались в основном свои воспитанники, и строились они, можно сказать, годами. Сейчас гораздо проще - подписав определенное количество американских игроков, ты знаешь, что будешь выглядеть более-менее на уровне. Это и нас касается, и ваш "Цмокi-Минск" в нынешнем сезоне такую ситуацию отлично иллюстрирует.

Но, во всяком случае, судя по количеству болельщиков в "Минск-Арене", этот турнир привлекает зрителей, клубы участвуют сильные.

Сергей Базаревич: Для Беларуси, прибалтийских стран и в меньшей степени для Украины чемпионат Единой лиги ВТБ, конечно, интересен, полезен и, безусловно, нравится болельщикам. Что касается России, для меня это спорный вопрос, поскольку у нас достаточное количество своих хороших команд. К сожалению, их становится меньше. Те клубы, которые выступают в российской Суперлиге, в принципе могли бы играть на более высоком уровне. Но они боятся заявляться в лигу ВТБ, поскольку, если станут проигрывать, нужно как-то отчитываться перед спонсорами, местными администрациями. В свою очередь нашим молодым дарованиям негде повышать мастерство... Словом, все не так просто.

У вас, кажется, сейчас в команде четверо темнокожих американцев?

Сергей Базаревич: Да. Мы не использовали лимит на легионеров, подписали Антона Понкрашова, Артема Забелина, Виктора Кейру, чтобы попытаться дать им шанс обрести вторую молодость, что ли. И это объективная ситуация. Для такой команды, как наша, скажем так, команды второго эшелона, практически нереально заключить контракт с баскетболистом российского топового уровня, игроком сборной - всех практически забирают ЦСКА, "Химки". В прошлом или позапрошлом году частично имел такую возможность питерский "Спартак". И тут, каких бы иностранцев ты ни завербовал, тебе все равно очень сложно играть против ведущих клубов.

Тем не менее ваши "Красные Крылья", созданные в 2009 году, довольно быстро поднялись, сейчас вот в группе "В" вышли на третье место после "Химок" и ЦСКА.

Сергей Базаревич: Знаете, в Самаре хорошие баскетбольные традиции, наш клуб не с чистого листа создавался, а стал как бы правопреемником того же, скажем, ЦСК ВВС. Хотя, конечно, в принципе это новая команда, и мы, и я в том числе, можем ею гордиться. Это было счастье, когда "Крылья" в прошлом году выиграли "Еврочеллендж", Кубок России, могли бы и в лиге ВТБ дальше пройти, если бы не попали на ЦСКА. А главное, играли отлично.

А как вам нынешние минские "Цмокi"?

Сергей Базаревич: Посмотрите результаты прошлого или позапрошлого сезонов и сегодняшние. Видно, что проделана хорошая работа. Но нужно еще время, дабы у команды выработалась психология победителя.

Игрокам вашего амплуа сейчас труднее приходится, чем в ваше время?

Сергей Базаревич: Баскетбол развивается. Я забивал по 28 очков в среднем - сейчас забрасывают по 17-19. Баскетбол стал атлетичнее. С другой стороны, сейчас гораздо больше невысоких разыгрывающих. Я с моим ростом (196 см. - В.П.) считался нормальным первым номером. Сегодня более низкие, от 180 до 185 см игроки исполняют эти функции и неплохо с ними справляются...

Спорт Баскетбол