Новости

16.01.2014 16:00
Рубрика: Происшествия

Кино с продолжением

Удальцова и Развозжаева будут судить повторно
По представлению Следственного комитета РФ Генпрокуратура вновь утвердила обвинительное заключение в отношении оппозиционеров Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева, обвиняемых в организации массовых беспорядков.

Теперь обвинительное заключение, в котором 768 листов, вместе с материалами уголовного дела отправят в суд. 

Напомним, что по решению Мосгорсуда 26 декабря прошлого года следствию вернули дело в отношении лидера Левого фронта Удальцова и помощника депутата Госдумы Ильи Пономарева Развозжаева. Дело вернули из-за нарушений в его материалах, в том числе выявленных при анализе показаний свидетелей.

По мнению адвоката одного из фигурантов, "ГСУ СК РФ переписало обвинительное заключение и готово отправить его в суд". Адвокаты не согласны с этим решением, так как изменения, по их утверждению, "в материалы дела внесены лишь формальные".

"Мы будем обжаловать его в ближайшее время в порядке 125 статьи УПК. С таким обвинительным заключением мы считаем незаконным завершение следствия и отправку дела в прокуратуру и суд", - заявил защитник Удальцова Николай Полозов. По его утверждению, 55 человек, которые в ходе следствия не были допрошены, были исключены из списка свидетелей.

Повторно это дело будет рассматриваться также в Мосгорсуде. Только другим судьей. Согласно материалам дела, Удальцов и Развозжаев совместно с Константином Лебедевым и гражданином Грузии Гиви Таргамадзе "в целях посягательства на основы безопасности и стабильности в обществе, дестабилизации социально-политической обстановки в РФ организовали 6 мая 2012 года массовые беспорядки на Болотной площади в Москве, сопровождавшиеся применением насилия в отношении представителей власти и уничтожением имущества". По данным прокуратуры, в течение 2012 года Удальцов и Развозжаев планировали дальнейшие акции по организации массовых беспорядков. Развозжаев обвиняется также в незаконном пересечении госграницы России по паспорту своего брата.

Уголовное дело было возбуждено после проверки материалов, изложенных в фильме "Анатомия протеста-2", где были запечатлены кадры встречи российских оппозиционеров с грузинским политиком Таргамадзе. В частности, на этой встрече обсуждался вопрос финансирования оппозиции.

Удальцов находится под домашним арестом, Развозжаев заключен под стражу. Оба вину не признают.

Происшествия Правосудие Следствие Правительство Генпрокуратура Дело Сергея Удальцова Дело Леонида Развозжаева