Новости

Какие изменения в жилищно-коммунальном хозяйстве ждут нас в новом году?
Квитанции по оплате коммунальных услуг в наступившем 2014 году несколько изменятся - в них появится новая строка, плата за электроэнергию будет рассчитываться по-новому, а суммы к оплате перестанут увеличиваться с фантастической скоростью. "РГ" рассказывает о самых значимых изменениях, которые нас ждут в сфере ЖКХ.

Капремонт - за свой счет

Уже в этом году в своих платежках можно будет увидеть совершенно новую строку - "капитальный ремонт". Все дело в том, что в этом году государство прекращает финансировать проведение капремонта в жилых многоквартирных домах. В последние годы ремонтом жилых домов занимался Фонд содействия реформированию ЖКХ - за 5 лет по госпрограмме отремонтировано 130,5 тыс. домов, в которых проживают 15,2 млн человек. Теперь же на капремонт придется скидываться самим собственникам квартир и домов. Поправками к Жилищному кодексу, принятыми в 2012 году, в составе квартплаты введен еще один обязательный платеж - на проведение капремонта. Минимальный размер взноса на капремонт будет установлен нормативным правовым актом субъекта РФ до 1 июля.

В среднем по стране это будет стоить 6-10 рублей с кв. метра. К примеру, в Москве средний платеж за квартиру площадью 65 кв. метров может составить 650 рублей. На первый взгляд, это довольно ощутимая сумма, но эксперты уверены в необходимости такого дополнительного платежа.

"Размер этого взноса должен быть адекватным, чтобы программа капитального ремонта действительно работала, - заявил ранее замглавы минстроя Андрей Чибис. - Очень часто у региональных властей возникает желание снизить эту планку до двух рублей в угоду своим избирателям, это их право. Но при этом они должны понимать, что загоняют себя в ловушку - денег на ремонт очередного дома может не хватить. Мы подсчитали, что разумным будет платеж в 5-7-10 рублей за кв. метр".

К 1 января 2014 года субъекты должны были подготовить региональные программы капремонта по всем многоквартирным жилым домам, не признанным аварийными. В список должен войти каждый дом - не важно, предстоит ему обновление через год или через 10 лет.

Копить на серьезные работы можно двумя способами: или по умолчанию довериться региональному оператору капремонта, который создают местные власти, или же откладывать средства на специальном счете многоквартирного жилого дома. Как только граждане оплачивают первые квитанции, региональный оператор получает средства и сразу начинает распоряжаться ими по принципу общего котла.

Кроме того, на первые 3 года предусмотрено финансирование по линии Фонда ЖКХ. По мнению экспертов, если жильцы решат работать с региональным оператором, это снимет с них много забот. Он следит за графиком капремонтов, и когда подходит время конкретного дома, заключает договоры на проведение ремонта. Если собственники захотят контролировать все сами, то тогда для них предпочтительнее второй вариант.

По словам Андрея Чибиса, в законе предусмотрена прямая ответственность региональных бюджетов за сохранность "копилки" регионального оператора. "Когда придет время ремонтировать конкретный дом, его жильцы должны быть уверены, что деньги на это есть. Если в региональном фонде их вдруг не оказалось, бюджет обязан будет финансировать работы за свой счет", - уточнил он.

Кстати, от уплаты взносов освобождены только жители домов, которые находятся в аварийном состоянии и подлежат сносу.

Всему есть предел

Хорошей новостью для потребителей должно стать принятие закона, устанавливающего предельные индексы роста оплаты услуг ЖКХ. То есть рост коммунальных платежей в регионах будет ограничен. Так власти пытаются уйти от практики многих регионов безосновательно и "грабительски" повышать тарифы для населения.

"Если сегодня вы платите за коммунальные услуги 100 рублей, - пояснил зампред Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев, - то в следующем году, если индекс установлен на уровне 6%, вы больше 106 рублей не заплатите".

Эти предельные индексы будут устанавливаться на долгосрочную перспективу в 3-5 лет, а рассчитываться - по уровню потребительских цен и инфляции с применением понижающего коэффициента 0,7. "То есть, если сейчас уровень инфляции составляет 6%, то уже сейчас рост тарифов на услуги коммунального хозяйства можно прогнозировать на уровне 4,2%, - заявил депутат. - Кстати, служба по тарифам уже утвердила эту цифру на 2014, 2015 и 2016 годы".

Как планируется, муниципалитеты не смогут повышать плату за услуги ЖКХ более чем в 1,5 раза от утвержденного правительством уровня для конкретного региона. В общих чертах система должна работать так: правительство, например, решило, что платежи за услуги ЖКХ могут в течение трех лет повыситься на 10%. Губернатор может довести эту цифру максимум до 15%, но если захочет повысить больше, надо будет договариваться с муниципалитетами.

Если говорить об абсолютных цифрах, то получается, что, например, вместо 1000 рублей за коммунальные услуги надо будет платить 1100 рублей. Если губернатор не примет решения о том, что платить надо чуть больше. В исключительных случаях муниципалитет также может увеличить плату за коммунальные услуги больше, чем предписывается, но для этого должно быть подробное обоснование.

По замыслу, с 2014 года новая схема регулирования тарифов начнет обкатываться в пилотных регионах и первоначально предельные индексы будут установлены на 3 года. В дальнейшем их будут устанавливать не менее чем на 5 лет. По мнению авторов документа, это предложение позволит сделать рынок ЖКУ прогнозируемым и стабильным как для граждан, так и для бизнеса.

Величину предельных индексов установят до 1 мая и введут в действие с 1 июля.

Посчитают по норме

Также летом на всей территории РФ будет введена социальная норма на электропотребление, о которой уже много раз писала наша газета. Напомним, что эксперимент по ее введению стартовал 1 сентября в 6 регионах. Его суть в том, что электроэнергию разделили на "дешевую" и "дорогую". Киловатты в пределах нормы стоят дешевле, а те, что сверх нее, - дороже. По мнению экспертов, гражданам волноваться не стоит - расчеты должны быть сделаны так, чтобы не менее 80% потребителей платили за электричество по тарифу, установленному на потребление в пределах соцнормы.

В качестве примера они приводят Владимирскую область, где соцнорма составляет 50 кВтч на человека в месяц. Объемы потребления электроэнергии сверх нормы в этом случае в 2013 году не превышали 25%. В Красноярском крае размер соцнормы - 75 кВтч, там доля объемов электроэнергии сверх нормы - 10%.

Кстати

По данным Росстата, плата за жилищно-коммунальные услуги в 2013 году повысилась на 9,8%. Больше всего подорожал газ - на 15%, электричество - на 13%, отопление - на 11%, горячую воду - на 10,6%.

С 1 сентября открыта подписка
На первое полугодие 2017 года
Скидка до
Действует при подписке
на сайте или в редакции
15%