Новости

17.01.2014 00:05
Рубрика: Культура

Группа Zorge даст концерты в Москве и Петербурге

Новая группа экс-лидера Tequilajazzz Евгения Федорова - Zorge выпустила уже второй альбом и продолжит тур концертами в двух столицах. Накануне известный музыкант ответил на вопросы обозревателя "РГ".

Вы назвали группу в честь легендарного советского разведчика Рихарда Зорге. Стоит ли и от нее ожидать каких-то значительных подвигов?

Евгений Федоров: Скорее, мы готовили себя к творческой биографии, насыщенной увлекательными приключениями, пряными ароматами загадочного Востока, пробивающимися сквозь циничный дым колонизаторской сигары. Все это внутри рассказываемых нами историй, конечно. В принципе, группа могла бы называться, например, -  "Киплинг" - книги этого писателя в равной степени повлияли на наше творчество, как и творения Джона Ле Карре, Грэма Грина и прочих живописателей быта неоднозначных, но интересных мужчин. Одним из таких был и Рихард Зорге. А про подвиги?! Боюсь, что наши подвиги останутся незаметными для широкой аудитории, как это и положено в нелегком деле благородного шпионажа.

Музыка группы Zorge не ограничивается определенным стилями, в отличие от Tequilajazzz, игравшего эмоциональные, резкие, но аскетичные по аранжировкам песни... Ваши вкусы столь значительно поменялись или вы решили ориентироваться на аудиторию любящую более сложную музыку?

Евгений Федоров: Просто дело в том, что люди в группе теперь другие. И каждый из них привносит в нашу музыку что-то свое, сообразно индивидуальности. Бывает, что их и не унять (улыбается). Но если ее - эту музыку - раздеть догола, то прежний острый и аскетичный костяк станет очевиден... И специально мы ни на кого не ориентируемся - живем, как живется и играется. Впрочем, на мой взгляд, все выглядит сейчас значительно проще и гуманнее, ведь так? Да и в планах у нас есть и более минималистски-остросюжетные формы.

Насколько на ваш новый, более навороченный музыкальный стиль, близкий к прог-року повлияло то, что несколько лет вы писали музыку для кино и сериалов?

Евгений Федоров: По-моему - никак не связано. Тем более, что в кино и теле-музыке необходимо изъясняться гораздо доходчивей, чтобы не перетягивать одеяло с главного - с изображения… Но в общем вы правы, и два ваших последних вопроса окончательно убедили меня в том, что надо двигаться в сторону ясных структур.

Кстати, откуда у вас прозвище "Ай-яй-яй" - может за лидерский склад характера?

Евгений Федоров: У меня совсем не лидерский склад характера - скорее аналитический и обобщающий. При определенных условиях я бы с удовольствием оставался в тени со своей бас-гитарой, мне вполне достаточно творческой свободы и совершенно не нравится руководить... А история прозвища настолько старая, что главные свидетели его появления уже умерли. Ну и будем считать, что я все забыл. Это было веселое время панк-рока начала 80-х и чего там только не было...

Месяц назад Zorge уже выступал на большой сцене в Москве - в клубе "А2", вмещающем больше трех тысяч зрителей. После успеха того концерта, будете ли менять программу?

Евгений Федоров: Мы пока не знаем - сет-лист составляется непосредственно перед концертом. Но вообще мы настроены играть всю новую программу, не забывая и про песни с первого альбома, из "Монголоида". Исполним и несколько номеров Tequilajazzz.

Скоро вы оправляетесь в зарубежные гастроли. Будете ли делать какие-то перемены в программе, чтобы больше понравиться иностранной публике?

Евгений Федоров: Нет, конечно. Мы и с Tequilajazzz объездили полмира и ничего не меняли ни в текстах, ни в аранжировках. То же было и с Zorge на последних концертах осенью в США. А так, подача бывает немного поактивнее и поярче, из расчета на тех, кто не знает русского. Дикция становится не такой обязательной, порой кажется, что можно просто помычать и поблеять, но это обманчиво - наши везде приходят, даже в Японии их было трое.

Zorge. Тур в поддержку альбома "Что мы знаем о равновесии?". Пятница, 17 января, Санкт-Петербург, "Цоколь". Суббота, 18 января, Москва, "АrteFAQ".

Культура Музыка Рок Музыка с Александром Алексеевым Гид-парк РГ-Видео РГ-Фото