Новости

17.01.2014 00:26
Рубрика: Общество

Территория любви

Академик Лейла Адамян: суррогатное материнство - деликатная научная проблема, а не тема для пересудов
В Москве открывается международный конгресс, посвященный насущным проблемам акушерства и гинекологии. Накануне корреспондент "РГ" встретился с главным акушером-гинекологом Минздрава России, заслуженным деятелем науки, заместителем директора Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени Кулакова академиком Лейлой Адамян. Наш разговор сугубо по делу, которому Адамян служит уже 42 года. Служит в одном и том же учреждении - том самом центре, в котором она теперь замдиректора по науке, а начинала после окончания Первого Московского мединститута младшим научным сотрудником. Она так и говорит: "Служу". Не говорит: "Работаю".

Лейла, сейчас звучат предложения о том, что для решения проблем демографии целесообразно запретить аборты, если они не вызваны медицинскими показаниями, ввести налог на семьи, в которых один ребенок. Как вы, главный акушер-гинеколог страны, относитесь к таким предложениям?

Лейла Адамян: Насильственными методами ничего не достичь. Насильно мил не будешь. Любой запрет вызывает обратную реакцию. Куда важнее философия поощрения и создания условий для повышения рождаемости, ухода за собственными детьми. Уход за детьми и работа в доме должны быть приоритетными. Тогда сама собой возникнет мотивация увеличения численности собственной семьи, сохранения беременности, стремления к созданию полноценной семьи: он, она и трое детей. Только так можно решать проблему демографии.

Что бы там ни говорили, сегодня здравоохранение нашей страны двигается именно в этом направлении. Мы свидетели пусть небольшого, но роста рождаемости, снижения материнской и перинатальной смертности. И это несмотря на то, что впервые наша страна пошла по пути цивилизации - регистрации пятисотграммовых младенцев. Честно говоря, мы не очень верили в то, что с этой проблемой, проблемой рождения и выхаживания младенцев с экстремально низким весом, сможем справляться.

Почему же все-таки столь часты малый вес младенца, недоношенность? Преждевременные роды?

Лейла Адамян: Тут много проблем и медицинских, и социальных. Причем не только в нашей стране - во всем мире, в том числе и в очень развитых странах. Это и ставшее модным позднее замужество - после решения всех образовательных, карьерных, социальных, экономических вопросов. Это и результат большого числа воспалительных болезней, перенесенных в юношеские годы, абортов.

Все это пагубно влияет на репродуктивную систему. И если беременность наступает уже в позднем репродуктивном возрасте, к тому же у женщин, которые к этому времени перенесли или страдают генитальными и общими, в том числе эндокринными, сердечно-сосудистыми болезнями, у которых снижен иммунитет, то вынашивание беременности становится проблемой. Каждое из заболеваний вносит свой негативный вклад в качество жизни будущей мамы.

Это констатация общеизвестных фактов. А что им противопоставить?

Лейла Адамян: Здоровый образ жизни.

Банальный ответ. Не пить, не курить, заниматься физкультурой. Знаем, проходили. Малодейственная мера.

Лейла Адамян: Ошибаетесь! Это факторы, которые не только необходимы для гармоничного развития человека, формирования его личности, но они и фундамент для будущей надстройки, которая называется репродуктивным здоровьем. А от него, без преувеличения, зависит все. Но мы реалисты. И потому должна сказать, что уж коли есть проблемы с репродуктивным здоровьем, то их в наше время можно успешно решать.

Как? Посредством ЭКО, суррогатного материнства?

Лейла Адамян: Вы слишком далеко заходите. Это меры крайние, когда остальные методы невозможны или неэффективны. Начну с моей любимой хирургии.

В акушерстве двойная ответственность. Здесь речь о двух жизнях. Моя церковь, мой храм - операционная

Тут вы бог. Как-то была свидетелем одной вашей операции, когда молодой женщине, с которой жестоко обошлась природа, вы мастерски помогли.

Лейла Адамян: Подобных случаев много. И счастье, что сегодня мы с этим справляемся. Я с первых дней своей службы была у истоков восстановительной хирургии в гинекологии. Горжусь тем, что владею всеми возможными ее методами. Я не только свидетель, но и участник, и создатель новейших методик в медицине. Современные хирургические технологии позволяют почти бескровно помочь большинству женщин, страдающих бесплодием, обрести радость материнства. Тем, у кого тяжелые пороки развития, можно выполнить реконструктивную операцию с полным восстановлением половой и репродуктивной функции. Подобно той, что вы сами наблюдали в нашей операционной.

И даже если у женщины опухоль?

Лейла Адамян: Это ныне тоже не приговор. Мы можем удалить любую опухоль - кисту яичника, миому матки - и при этом не только сохранить сам орган, но и его функции.

Даже если опухоль злокачественная?

Лейла Адамян: Даже и в этих случаях с помощью минимально инвазивных (без разреза) технологий можно выполнить операцию, позволяющую в ряде случаев сохранить репродуктивный потенциал. Это особенно актуально для молодых женщин. Я имею в виду возможность криоконсервации яичника, то есть сохранение ткани яичника в замороженном виде для будущего получения потомства с помощью ЭКО. Все эти технологии предложены и успешно используются в нашем центре.

Но не только же в вашем?

Лейла Адамян: Конечно! Все разработанное в центре внедряется на территории страны. Мы учим специалистов, проводим индивидуальные курсы, мастер-классы. Уже обучено более 15 тысяч врачей из разных регионов. И, наконец, демонстрации всего нового на международных конгрессах.

Сколько вы их провели?

Лейла Адамян: Открывающийся 20 января будет 37-м. Он посвящен актуальным вопросам современной репродуктивной медицины. Заявки на участие в нем подали 47 мировых светил в нашей области.

Лейла Владимировна, можете обозначить самые острые, нерешенные проблемы сохранения репродуктивного здоровья? Что надо решать, не откладывая в дальний ящик?

Лейла Адамян: В вопросах акушерства это преждевременные роды и выхаживание младенцев с экстремально малым весом. В вопросах гинекологии проблема эндометриоза, который загадка века, обретающая все большую агрессивность, поражающая все большее количество молодых женщин и повинное в бесплодии и страшных болях. А в вопросах демографии... Нужно привлечь внимание к половому воспитанию подрастающего поколения, к профилактике абортов и восстановлению репродуктивной системы, в том числе и с помощью ЭКО.

А суррогатное материнство?

Лейла Адамян: Это лишь часть проблемы. Но сбрасывать ее со счетов ни в коем случае нельзя. И прибегать к суррогатному материнству надо в тех случаях, когда невозможно вынашивание дитя собственным организмом. Или когда имеются к этому общемедицинские противопоказания. Например, заболевание матки или ее отсутствие, пороки развития, тяжелые болезни сердца и сосудов, другие заболевания, которые противопоказаны для беременности вообще.

Я только хочу подчеркнуть: ЭКО, суррогатное материнство, иные методы восстановления репродукции не вносят заметного вклада в решение проблем демографии. Они решают лишь частные проблемы конкретной семьи и порой носят очень интимный характер. И относиться к этим проблемам надо как к научно-медицинским, а не как к нравственным. Это современная медицинская практика, помогающая обрести радость материнства тем, кто ее по каким-то причинам не может получить естественным путем.

Что для вас акушерство, гинекология? Обязанность, удовольствие, способ самоутверждения?

Лейла Адамян: Это самое благородное, что может у человека быть. Я эту миссию выполняю как некое веление Бога. В акушерстве двойная ответственность. Здесь речь о двух жизнях. Моя церковь, мой храм - операционная. Там для меня существует только пациент, который доверил мне свою судьбу, жизнь. Для него я должна сделать все, что могу.

Лейла, у вас не самый жестокий для женщины юбилей. Вы бабушка пятерых внуков. Ощущаете тяжесть прожитых лет?

Лейла Адамян: Я счастлива. Живы, здоровы мама, сестра, которых очень люблю. Дочери Ася и Агнесса - врачи. Сказать, что люблю внуков, значит не сказать ничего. Обожаю. И каждое утро я раньше всех прихожу на свою работу...

Визитная карточка
 
Фото: Лилия Злаказова / РГ
 

Как же порой обманчива внешность человека! Лейла Адамян внешне соответствует дамам, которые большую часть времени проводят в салонах красоты, элитных бассейнах, фитнес-клубах и на теннисном корте. Впрочем, теннис действительно давнее и постоянное ее увлечение.

Да, Лейла Владимировна гармонично смотрится в театральной ложе на премьерном спектакле, на вечере танцев умеет и любит танцевать. Но, пожалуй, еще гармоничнее на трибуне научного конгресса, ученого совета. Не раз слушала ее выступления - без "воды", аргументированные.

Очень деловой, очень организованный, очень ответственный человек моя собеседница. Открою секрет: через три дня у Лейлы Владимировны юбилей. Люди по-разному отмечают день рождения. Лейла традиционно к этой январской дате собирает в Москве международный конгресс, посвященный насущным проблемам акушерства, гинекологии. Именно международный - приезжают, выступают с докладами, проводят мастер-классы ведущие акушеры-гинекологи из разных стран. У Лейлы авторитет далеко за границами Москвы. Она ведет совместные исследования с университетами Оксфорда и Левена. Оперирует самых тяжелых пациентов не только в Москве, в России, но и за пределами страны.

Лейла Адамян - cоздатель научной клинической школы гинекологов. Подготовила 75 кандидатов и докторов наук.

В 2002 году Лейле присудили премию правительства РФ "за внедрение эндоскопической техники в гинекологии". Методы эндоскопических вмешательств при гинекологических болезнях в 90% случаев предложены Лейлой. Она автор альтернативных подходов к таким распространенным заболеваниям, как миома матки, эндометриоз. Новые инструменты, шовные и синтетические материалы, лазеры, ультразвук, крио, радиоволновая энергия, малоинвазивное лечение - все это в арсенале Лейлы Адамян.

Общество Здоровье