Вопросы сиротства, проблемы детей, имеющих тяжелые медицинские диагнозы, по-прежнему остаются болевыми точками в теме детства. Неудивительно, что больше всего цифр и анализа ситуации в отчете детского омбудсмена относилось к ним. Прозвучали и конкретные инициативы, с которыми Астахов намерен обратиться к правительству.
Например, он предлагает создать единый федеральный реестр детей-инвалидов. Это, по мнению правозащитника, позволит контролировать получение такими ребятами господдержки, которая сегодня не всегда и не везде до них доходит. Сегодня такой контроль носит узковедомственный характер, целиком находясь в ведении минздрава, пояснил Астахов. Если же создать межведомственный реестр, можно будет отслеживать, где, когда и какое лечение назначено каждому больному ребенку и получено ли оно вовремя, выделяются ли средства для этого, получает ли он лекарственное обеспечение, проводятся ли с ним реабилитационные мероприятия, санаторно-курортное лечение - то есть весь комплекс тех обязательств, которые государство обязано выполнять в отношении этих детей. Уполномоченный рассказал, что его службой совместно с минздравом уже сейчас подобный реестр по детям-инвалидам, находящимся в специализированных учреждениях. Таких ребят, нуждающихся в высокотехнологичной медицинской помощи, - около 20 тысяч, и все они, по словам Астахова, такую помощь получают.
Сейчас готовится еще один доклад президенту РФ - о самых незащищенных и уязвимых детях. Это отказники, брошенные и найденные. В свидетельстве о рождении у них в графе "родители" - прочерк. Таких малышей на 1 апреля прошлого года насчитывалось 2194.
По оперативным данным Минобрнауки России, всего за 2013 год было устроено на воспитание в семьи 65,6 тысячи детей, что превысило показатели прошлого года на 6,7%. На финишной прямой создание системы помощи детям-сиротам: внимательный отбор, школа приемных родителей, сопровождение приемной семьи. Астахов заявил: "В регионах должно остаться от одного до трех детдомов. Требования к ним будут максимально повышены, их воспитанники должны быть конкурентоспособными".
И еще. Павел Астахов сообщил журналистам, что готов помочь швейцарской семье, которая хочет усыновить тяжелобольного ребенка из России. Елена Алексеева-Пошон увидела Рената в Петербурге. Мальчика, который почти не может двигать ручками и ножками, сильно отстает в развитии, привезли туда на лечение. Это очень дорогое лечение, и государственной заботы явно не хватает. Однако Елене и ее мужу швейцарцу Ивану Пошону волгоградский суд отказал в усыновлении, поскольку в Швейцарии разрешены гражданские однополые браки. Тем не менее эта супружеская пара уже имеет опыт удочерения - и тоже из Волгограда - слепой, смертельно больной девочки с двусторонней ротоглазной расщелиной. Сейчас эта девочка учится в обычной школе и говорит на двух языках. Астахов считает, что "в данном случае суд не до конца обстоятельно рассмотрел это дело и допустил заблуждение по поводу регистрации браков в Швейцарии. Мне кажется, - добавил он, - что вышестоящая инстанция должна отменить решение и удовлетворить их ходатайство, чтобы дать ребенка на усыновление.