Новости

17.01.2014 00:30
Рубрика: В мире

Бывший босс обучит адвокатов

Мафиозо станет профессором
Марчелло Делл’Анна - бывший босс апулийской мафиозной группировки, отбывающий в настоящий момент пожизненное заключение в Сардинии, собирается прочитать курс лекций по тюремному праву для практикующих адвокатов.

На сегодняшний день Делл’Анна является единственным в мире экс-мафиози, который, не выходя из тюрьмы, заочно получил диплом юриста. За последние 23 года ее пределы ему разрешили покинуть лишь однажды - в мае 2012 года, когда заключенный сдавал выпускные экзамены.

"Марчелло полностью изменился с тех времен, когда он был мафиозным боссом. Он дистанцировался от своей прошлой жизни", - утверждает адвокат Моника Мурру, ставшая одним из идейных вдохновителей этого уникального по своей оригинальности проекта.

На двухмесячные курсы, которые начнутся в конце будущей недели под руководством перевоспитавшегося экс-главаря знаменитой банды "Сакра Корона Унита", сотрясающей в свое время весь итальянский юг, записалось 20 юристов.

По словам адвоката Мурру, от желающих не было отбоя, но вместить дополнительных "студентов" в крохотном помещении, расположенном, к слову, прямо на территории исправительного учреждения строгого режима "Бадду э Каррос", оказалось задачей нереализуемой. Подобный ажиотаж вполне понятен. Более опытного лектора представить себе сложно - 46-летний Делл’Анна, проведший первую половину своей жизни во главе одной из самых влиятельных преступных группировок в Италии, а другую - в тюремных застенках за организацию заказных убийств, не понаслышке знаком с основными темами грядущих курсов.

Кстати, у будущих слушателей его лекций была возможность лично удостовериться в блестящей юридической подготовке их нового преподавателя. Как выяснилось, итальянские профильные журналы активно публикуют статьи Делл’Анна. По мнению специалистов, доводы, приводимые в его работах по уголовно-исправительному праву, отличаются объективностью, несмотря на всю серьезность его нынешнего положения.

В настоящий момент Марчелло "ведет" свое главное дело в жизни. Он старается на практике применить ценные знания, полученные в пизанском университете, пытаясь изо всех сил добиться у властей своего перевода в тюрьму менее строгого режима. Однако даже с дипломом юрфака с отличием, счастливым обладателем которого Делл’Анна является и с глубокой убежденностью в том, что он больше не представляет опасности для общества, реализовать эту задачу в Италии весьма непросто. Исходя из действующих нормативов, подобный расклад возможен только, если экс-мафиози согласиться стать информатором.

Однако, как пояснила адвокат Моника Мурру, Марчелло никогда не согласится на подобную сделку, по той простой причине, что "он не хочет подставлять свою семью, опасаясь за ее безопасность".

Ожидается, что экс-мафиози даже получит небольшой гонорар за свой преподавательский вклад в переподготовку итальянской адвокатуры. В случае, если этот опыт окажется успешным, то курсы, по всей вероятности, будут повторены в обозримом будущем.

 

В мире Европа Италия