Новости

17.01.2014 00:43
Рубрика: Экономика

Синие воротнички сменят дизайн

Рабочего нового поколения трудно будет отличить от инженера
За пять лет в России будет создано не менее 300 индустриальных парков, в которых с комфортом, с налоговыми каникулами и при поддержке государства разместятся предприятия обрабатывающей промышленности - металлургии, нефтехимии, фармацевтики, микроэлектроники. И будет дан простор для формирования нового поколения высокотехнологичных производств. Об этом сообщил глава минпромторга Денис Мантуров, выступая на Гайдаровском экономическом форуме, который проходит в Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ.

По его словам, подпрограмму развития индустриальных парков правительство планирует утвердить в первом квартале 2013 года. За счет такого рода территорий страны с несырьевой зависимостью сегодня привлекают инвестиции для подъема малых и средних компаний, как драйвера экономики, подчеркнул министр (подробности - в эксклюзивном интервью министра).

Между тем во время дискуссии генеральный директор Российской венчурной компании Игорь Агамирзян и известный финский деятель Эско Ахо предупредили о неизбежных и небезболезненных изменениях на рынках труда. В частности, о сокращении традиционных рабочих мест, отмирании массовых производств и рабочих профессий. И связано это с новой индустриальной революцией, с наступлением эпохи индивидуализированных производств, новейших 3D-технологий, роботизации, цифровых систем управления, перераспределения центров создания добавленной стоимости.

"Как промышленная революция начала прошлого века ликвидировала массовую профессию кузнеца, как развитие компьютерной грамотности ликвидировало массовую профессию машинисток, так сейчас, но более сильными темпами будут отмирать и другие профессии", - спрогнозировали эксперты. По расчетам, Финляндия в этой гонке к 2025 году потеряет треть традиционных рабочих мест, США - половину, аналогичные вызовы ждут и Россию.

Денис Мантуров в ответ заметил, что нашей стране большое сокращение рабочих профессий не сильно грозит, "потому что у нас их дефицит. Кроме того стоит задача по повышению производительности труда, увеличению числа высокопроизводительных рабочих мест".

По расчетам экспертов, Финляндия к 2025 году потеряет треть традиционных рабочих мест, США - половину

"Но чтобы получать квалифицированные рабочие специальности и новые производства, нам нужно развивать инженерные специальности и инжиниринг в целом", - сказал министр, напомнив, как много до сих пор говорили, "что сланцевого газа не будет, но он есть". Поэтому мы не должны проспать и новую индустриальную революцию, заключил он.

Глава минпромторга подчеркнул , что государство предусмотрело свыше 5 миллиардов рублей на поддержку развития инжиниринговых компаний на базе 11 ведущих технических вузов страны.

"Наше внимание к развитию инжиниринга объясняется тем, что он выступает связующим звеном между прикладной наукой и промышленностью", - пояснил глава минпромторга. Не менее важно и то, что инжиниринг - это основа для реализации на предприятиях концепции полного жизненного цикла продукции.

Пока, по словам министра, в России сейчас объем отечественного рынка инжиниринговых услуг в 20 раз меньше, чем в США. У нас всего 2 процента промышленных предприятий используют инжиниринговый подход, и страна по этому показателю отстает от стран-лидеров в десятки раз." Но потенциал огромный", - воодушевил Мантуров. - Это позволит нам сократить разрыв со странами-лидерами, где инжиниринг и промышленный дизайн играют основную роль в коммерциализации новых разработок".

Кстати, новые реалии и подходы будут учтены в федеральном законе "О промышленной политике", который проходит сейчас общественное обсуждение. Акцент впервые будет сделан не на госпомощи конкретным предприятиям и отраслям, а на кластерной поддержке производственных цепочек, то есть благоприятной среды для развития новой российской промышленности.

Экономика Работа Занятость Правительство Минпромторг