Новости

17.01.2014 16:29
Рубрика: Общество

Как Бенджамин Франклин на 100 долларов попал

В США с 1861 года и по сегодняшний день выпускаются банкноты достоинством от одного до 100 долларов. На пяти из них изображены американские президенты, а на самой дорогой - 100 долларовой - политик, ученый, изобретатель, журналист Бенджамин Франклин, родившийся 17 января 1706 года и никогда не бывший президентом.

За что же ему выпала такая честь?

За политические взгляды

Франклин был выходцем из бедной бостонской семьи, сам получил образование, так как у родителей не было денег на его обучение. Поэтому он не терпел рабский труд, считал всех людей равными от рождения. В основе политических воззрений Бенджамина Франклина лежала концепция естественных и неотъемлемых прав человека, к которым он относил жизнь, свободу, собственность. Он выступал против усиления роли исполнительной власти, в частности, против предоставления первому американскому президенту Джорджу Вашингтону чрезвычайных полномочий, за установление всеобщего избирательного права, не ограниченного имущественным цензом. Его подписью были скреплены три самых важных и главных документа в истории США и мира - "Декларация независимости США", "Конституция США", "Версальский мирный договор 1783 года".

За изобретения, которыми мы до сих пор пользуемся

Помимо политики, Франклин занимался издательством, журналистикой. Кроме этого, любил науку, был изобретателем. Ему принадлежит ряд изобретений. Например: кресло-качалка, бифокальные очки (в такие очки вставляются специальные линзы, способные заменить две пары очков, то есть позволяют видеть вдаль, а также читать и работать с близко расположенными предметами), экономичная малогабаритная печь для дома, которую он не запатентовал, так как хотел, чтобы его полезное изобретение было доступно широкому кругу. Он ввел общепринятое теперь обозначение электрически заряженных состояний "+" и "−".

Был первым из иностранцев, кто удостоился высокой чести быть принятым в члены Российской академии наук! Основал первую в Америке публичную библиотеку.

За моральные качества

Франклин старался соблюдать жизненные принципы, сформулированные им самим и основанные на библейских заповедях. Он, таким образом, стремился к моральному совершенству и хотел, чтобы люди следовали ему.

Моральные установки Бенджамина Франклина звучали так: 1. Воздержание. Есть не до пресыщения, пить не до опьянения. 2. Молчание. Говорить только то, что может принести пользу мне или другому; избегать пустых разговоров. 3. Порядок. Держать все свои вещи на их местах; для каждого занятия иметь свое время. 4. Решительность. Решаться выполнять то, что должно сделать; неукоснительно выполнять то, что решено. 5. Бережливость. Тратить деньги только на то, что приносит благо мне или другим, то есть ничего не расточать. 6. Трудолюбие. Не терять времени попусту; быть всегда занятым чем-либо полезным; отказываться от всех ненужных действий. 7. Искренность. Не причинять вредного обмана, иметь чистые и справедливые мысли; в разговоре также придерживаться этого правила. 8. Справедливость. Не причинять никому вреда; не совершать несправедливостей и не опускать добрых дел, которые входят в число твоих обязанностей. 9. Умеренность. Избегать крайностей; сдерживать, насколько ты считаешь это уместным, чувство обиды от несправедливостей. 10. Чистота. Не допускать телесной нечистоты; соблюдать опрятность в одежде и в жилище. 11. Спокойствие. Не волноваться по пустякам и по поводу обычных или неизбежных случаев. 12. Целомудрие. 13. Скромность. Подражать Иисусу и Сократу. Эти добродетели позволили ему стать по-настоящему полноценной личностью.

За мудрость

Выражение "время - деньги" мы употребляем сегодня направо и налево, особо не задумываясь даже о его смысле, и уж тем более об авторстве. Крылатая фраза принадлежит Франклину, который считал, что для того, чтобы достойно жить, надо много трудиться и не тратить драгоценное время на пустые разговоры и выяснение отношений.

Ему принадлежат и такие остроумные и мудрые высказывания, ставшие широко известными, как: "Брак без любви чреват любовью без брака", "В реках и плохих правительствах наверху плавает самое легковесное", "В этом мире неизбежны только смерть и налоги", "Если ты хочешь, чтобы тебе всегда угождали, прислуживай себе сам", "Если хочешь избавиться от гостя, докучающего своими визитами, дай ему взаймы денег", "Один переезд равняется трем пожарам", "Патриотизм - это последнее прибежище негодяя" и многие другие.

Общество История РГ-Дайджест