Новости

17.01.2014 01:10
Рубрика: Происшествия

Финансовые пируэты

Академия балета имени Вагановой растратила 60 миллионов рублей
Текст: Инга Бугулова ("Российская газета", Санкт-Петербург)
В петербургской Академии русского балета имени Вагановой выявлены финансовые нарушения. Специальная проверочная комиссия, созданная министерством культуры, нашла факты переплаты жалования сотрудникам академии, а также нецелевого использования бюджетных средств. В период с 2011 по 2013 год общая сумма нарушений приблизилась к 60 миллионам рублей.

По словам заместителя министра культуры РФ Григория Ивлева, некоторым руководителям академии были неправильно начислены зарплаты за работу по совместительству. Так, проректору Алексею Фомкину, который выполнял также обязанности директора музея, заместителя одной из завкафедр и преподавателя, сверх положенного начислили миллион рублей. Ивлев отметил, что сложившаяся ситуация очень интересна - проректор едва ли может позволить себе совмещать несколько должностей, и подчеркнул, что проверка в отношении переплат будет начата в ближайшее время.

Исполняющий обязанности ректора Академии русского балета имени Вагановой Николай Цискаридзе сообщил вчера, что академия начала разрабатывать и в скором времени представит в минкультуры план устранения последствий нарушений прежнего руководства.

Однако на финансовых сбоях замечания к академии у министерства культуры не закончились. Комиссия так же оказалась недовольна юридическим оформлением зданий и помещений учреждения, а кроме того, пришла к выводу о нелегитимности ученого совета Вагановки - орган по уставу должен быть переизбран после смены ректора. Теперь ученый совет распущен и формирование нового состава проходит под надзором минкультуры. К слову, в учебной работе АРБ имени Вагановой "серьезных нарушений не обнаружено".

Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург