Новости

17.01.2014 00:32
Рубрика: В мире

Заработать на собачьих отходах

В Испании строят уличные туалеты для животных
В испанской Каталонии проходят испытания новой системы уличных туалетов для домашних питомцев, которые также займутся производством садовых удобрений.

По сведениям местных СМИ, уже установлено восемнадцать устройств. Как объяснил автор проекта Николас Харди, его идея заключается в том, чтобы сделать туалет для животных неотъемлемой частью городского ландшафта, тем самым повысив чистоту на улицах. Харди создал систему, которая не только решает проблему с выгулом животных, но также соответствует жесточайшим экологическим нормам, поскольку использование каких-либо химических веществ в этих туалетах не предусмотрено в принципе.

Сначала изобретатель создал ряд моделей, которые испытывал на животных, выбирая наилучшее устройство. К экспериментам он привлекал домашних питомцев своих родственников и соседей. Пару туалетов для четвероногих Харди установил рядом с домом и ежедневно снимал показания о посещаемости этих отхожих мест, в том числе бродячими собаками.

500 евро заплатит за нарушение чистоты владелец собаки в Германии

В итоге после регистрации патента Харди показал свое изобретение на каталонской выставке муниципального хозяйства. Там система "собачьих туалетов" привлекла внимание представителей муниципалитетов. Модель представляет собой металлическую основу, которая занимает площадь менее квадратного метра. В нее помещен ящик с растительными отходами. Сверху он закрыт решеткой и оснащен вертикальным столбом, который собаки должны использовать для справления естественных надобностей. Сама система устанавливается на постоянной основе на выделенных мэрией местах, а от работников муниципальной службы благоустройства требуется периодически очищать контейнер с отходами, которые после небольшой обработки могут быть использованы как натуральные удобрения в городских парках.

Сейчас мир фактически разделился на два лагеря в вопросе чистоты улиц. Одни страны идут по пути ужесточения условий содержания домашних питомцев и увеличения штрафов за неубранные с дороги продукты их жизнедеятельности. К примеру, в Германии нарушителей штрафуют на 500 евро, в Париже придется заплатить 400 евро, в Нью-Йорке - 450 долларов. А муниципалитет Иерусалима создал базу образцов ДНК всех домашних собак, что позволяет после изучения оставленных на дороге экскрементов разыскать владельца и оштрафовать его на 400 шекелей (примерно 3 тысячи рублей).

Те же, кто уверен, что штрафами проблему не решить, придумывают способы облегчить жизнь собаководов и привлечь их к борьбе за чистоту улиц. В Мексике, к примеру, сейчас проходит эксперимент, по условиям которого владелец собаки может получить несколько минут бесплатного Интернета, поместив пакетик с отходами в специальные устройства, размещенные на аллеях десяти парков Мехико. А в Британии уже действует электростанция, работающая исключительно на собачьих экскрементах, что несомненно радует сторонников альтернативной и зеленой энергетики.

В мире Европа Испания