Новости

17.01.2014 00:20
Рубрика: Общество

Заболели по своей вине

В Курской области с начала недели число заболевших корью выросло почти вдвое
Казалось бы, корь навсегда ушла из нашей жизни. Вакцинация против этой инфекции настолько надежна, что нет опасности заболеть ни детям, ни взрослым. Но опасней инфекции - негативное отношение к вакцинации, отказ от ее проведения. Случившееся в Курской области тому печальное доказательство. Все заболевшие не были привиты по религиозным убеждениям. Все они приверженцы Совета церквей евангельских христиан-баптистов.

Инфекцию в город Железногорск Курской области завезла 20-летняя студентка из московского вуза, когда приехала к родителям на новогодние каникулы. Позже заболели сразу 7 человек из ее семьи, затем знакомые. Все они по религиозным соображениям в свое время отказались от вакцинации.

Среди 87 заболевших (данные вчерашнего дня) 9 взрослых и 78 детей. Ситуация осложняется все тем же: заболевшие состоят в баптистской общине, а ее члены отказываются от прививок. И это несмотря на то, что региональное управление Роспотребнадзора напоминает, что корь очень опасное заболевание, которое может обернуться инвалидностью и даже привести к смерти. Специальная межведомственная комиссия встретилась с пастырями церкви Евангельских христиан-баптистов для разъяснения необходимости установления круга контактных и проведения прививок против кори не привитым детям и взрослым. Проводятся обходы семей баптистов. Медики пытаются разъяснить родителям необходимость иммунизации против кори. А в Железногорске даже ввели ряд ограничений. Так, не получившим прививку против кори курянам запретили посещать образовательные учреждения и больницы. Ограничение продлится до тех пор, пока не истечет 21 день после регистрации последнего случая кори.

В Курской области - самая крупная вспышка кори. Но меньшие по масштабу отмечены в течение месяца в Астраханской, Амурской областях. Причем в Амурской области из 20 зарегистрированных случаев заболевания корью, большинство инфицированных - дети. По данным Роспотребнадзора, инфекция завезена из Таиланда. Это подтвердили молекулярно-генетические исследования. Уточняется, что туристы, подхватившие опасное инфекционное заболевание, не были привиты. Примерно такая же история случилась и в в Новом Уренгое, где с 11 по 13 января 7 человек в возрасте от 21 до 31 года заболели корью.

Обидно и досадно, что инфекция, от которой можно надежно защититься с помощью вакцины, настигает, калечит по нашей собственной вине из-за необоснованных отказов сделать вовремя прививку.

Последние новости