Новости

17.01.2014 09:09
Рубрика: В мире

"Акт Магнитского" распространят на все страны

В США хотят распространить действие "Акта Магнитского" не только на Россию, но и на другие страны. Соответствующий законопроект был представлен вчера поздно вечером в Конгрессе сенаторами Бенджамином Кардином и Джоном Маккейном.

Они назвали свою законодательную инициативу "Актом о глобальной подотчетности в области прав человека" и четко в нем прописали обязанность президента США публиковать и обновлять списки иностранных граждан, "несущих ответственность за совершение внесудебных убийств, пыток и других серьезных нарушений прав человека". Как отмечается в документе, таким лицам должен быть закрыт въезд на территорию США, а их счета в американских банках - заморожены.

Напомним, "Акт Магнитского", был разработан сенатором Кардиным и касается прав человека и проблемы коррупции в России. Он был принят в 2012 году и вводил санкции против сотрудников российских силовых ведомств и судей, причастных, по мнению властей США, к гибели юриста фонда "Эрмитаж кэпитал менеджмент" в московском следственном изоляторе. Всего под акт Магнитского попали 18 российских чиновников.

Россия ответила на принятие такого закона симметрично. В октябре 2012 года был создан первый список граждан США, которым запрещен въезд в Россию. Это были 11 человек, причастные к созданию и деятельности тюрьмы в Гуантанамо, секретным тюрьмам ЦРУ, пыткам заключенных. В январе 2013 года в России был сформирован дополнительный список из 60 граждан США. В него вошли также американцы, нарушившие права усыновленных в России детей.

В мире США Дело Сергея Магнитского