Новости

17.01.2014 00:46
Рубрика: Экономика

Расти в тепличном климате

Денис Мантуров предлагает возвращать компаниям 75 процентов затрат на подключение к энергосетям
За пять лет в России будет создано не менее 300 индустриальных парков, в которых с комфортом, с налоговыми каникулами и при поддержке государства разместятся предприятия обрабатывающей промышленности - металлургии, нефтехимии, фармацевтики, микроэлектроники. И будет дан простор для формирования нового поколения высокотехнологичных производств. Об этом сообщил глава минпромторга Денис Мантуров, выступая на Гайдаровском экономическом форуме, который проходит в Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ.

По его словам, подпрограмму развития индустриальных парков правительство планирует утвердить в первом квартале 2013 года. За счет такого рода территорий страны с несырьевой зависимостью сегодня привлекают инвестиции для подъема малых и средних компаний, как драйвера экономики, подчеркнул министр (подробности - в эксклюзивном интервью министра).

Между тем во время дискуссии генеральный директор "Российской венчурной компании" Игорь Агамирзян и известный финский деятель Эско Ахо предупредили о неизбежных и небезболезненных изменениях на рынках труда. В частности, о сокращении традиционных рабочих мест, отмирании массовых производств и рабочих профессий. И связано это с новой индустриальной революцией, с наступлением эпохи индивидуализированных производств, новейших 3D-технологий, роботизации, цифровых систем управления, перераспределения центров создания добавленной стоимости.

"Как промышленная революция начала прошлого века ликвидировала массовую профессию кузнеца, как развитие компьютерной грамотности ликвидировало массовую профессию машинисток, так сейчас, но более сильными темпами будут отмирать и другие профессии", - спрогнозировали эксперты. По расчетам, Финляндия в этой гонке к 2025 году потеряет треть традиционных рабочих мест, США - половину, аналогичные вызовы ждут и Россию.

Денис Мантуров в ответ заметил, что нашей стране большое сокращение рабочих профессий не сильно грозит, "потому что у нас их дефицит. Кроме того, стоит задача по повышению производительности труда, увеличению числа высокопроизводительных рабочих мест".

"Но чтобы получать квалифицированные рабочие специальности и новые производства, нам нужно развивать инженерные специальности и инжиниринг в целом", - сказал министр, напомнив, как много до сих пор говорили, "что сланцевого газа не будет, но он есть". Поэтому мы не должны проспать и новую индустриальную революцию, заключил он.

Глава минпромторга подчеркнул , что государство предусмотрело свыше 5 миллиардов рублей на поддержку развития инжиниринговых компаний на базе 11 ведущих технических вузов страны.

"Наше внимание к развитию инжиниринга объясняется тем, что он выступает связующим звеном между прикладной наукой и промышленностью", - пояснил глава минпромторга. Не менее важно и то, что инжиниринг - это основа для реализации на предприятиях концепции полного жизненного цикла продукции.

Пока, по словам министра, в России сейчас объем отечественного рынка инжиниринговых услуг в 20 раз меньше, чем в США. У нас всего 2 процента промышленных предприятий используют инжиниринговый подход, и страна по этому показателю отстает от стран-лидеров в десятки раз. Но потенциал огромный, - воодушевил Мантуров. - Это позволит нам сократить разрыв со странами-лидерами, где инжиниринг и промышленный дизайн играют основную роль в коммерциализации новых разработок".

Кстати, новые реалии и подходы будут учтены в федеральном законе "О промышленной политике", который проходит сейчас общественное обсуждение. Акцент впервые будет сделан не на госпомощи конкретным предприятиям и отраслям, а на кластерной поддержке производственных цепочек, то есть благоприятной среды для развития новой российской промышленности.

Корреспонденту "РГ" удалось в кулуарах Гайдаровского форума побеседовать с главой минпромторга Денисом Мантуровым и продолжить разговор, начатый на панельной дискуссии.

Денис Валентинович, почему минпромторг именно сегодня делает упор на развитие индустриальных парков с "тепличным" налоговым климатом? А не пять или десять лет назад, когда был объявлен курс на диверсификацию экономики и снижение сырьевой зависимости?

Денис Мантуров: Потому что тогда некого было поддерживать. Сейчас в России уже 36 действующих индустриальных парков, планируется открыть еще около 80. Более того, очень важно, что инициатива по формированию отрасли индустриальных парков идет "снизу". У государства сегодня есть понятный собеседник - Ассоциация индустриальных парков, которая выражает интересы большинства участников отрасли. Есть отраслевой стандарт, на основе которого можно отбирать проекты. Это значит, что теперь, когда есть понимание, кого развивать и с кого спросить, мы готовы содействовать развитию и оказывать поддержку.

В России в целом создана довольно развитая инфраструктура поддержки инноваций на ранних стадиях - технопарки, бизнес-инкубаторы, R&D центры. Возникают вопросы: где производить инновационную продукцию, что мы предлагаем успешным разработчикам после того, как они выходят из стен Сколково или технопарков с готовым продуктом, на который есть массовый спрос? Именно поэтому нужна современная инфраструктура для высокотехнологичного промышленного производства.

А что из себя представляют уже действующие и "живые" индустриальные парки?

Денис Мантуров: До сих пор они развиваются и без государственной поддержки. Существующие меры господдержки и стимулирования их создания ограничиваются, как правило, региональным и муниципальным уровнем. Зачастую они сами выступают инициаторами создания индустриальных парков. А задача муниципального уровня - это решение земельных и коммунальных вопросов. Такие институты развития, как Сбербанк России, Внешэкономбанк, Агентство стратегических инициатив, тоже активно занимаются поддержкой паркового движения в стране.

Но мы пришли к выводу, что без участия государства потенциал этой индустрии так и не будет раскрыт. Слишком высоки затраты на создание парков. Эти затраты перекладываются на конечных потребителей, производственные компании. Получается, что цена локализации в России слишком высока. И при этом за семь лет всего 36 действующих индустриальных парков создали 56 тысяч рабочих мест. Это при средней заполняемости одного индустриального парка на уровне 60 процентов в среднем по отрасли. При должной государственной поддержке таких парков может быть более 300 по России уже через пять лет.

Какой эффект ожидаете в случае успешной реализации государственной поддержки?

Денис Мантуров: К 2018 году это нам даст от 9 до 12 триллионов рублей привлеченных инвестиций в новые производства, миллион дополнительно созданных рабочих мест и 177,1 миллиарда рублей социальных отчислений в бюджет. Мы рассматриваем промышленные парки как инфраструктуру развития. Дороги, порты, индустриальные парки - все это окупается, как правило, через социально-экономический эффект, а соответственно, это традиционная зона ответственности государства.

В большинстве несырьевых экономик мира индустриальные парки являются важным каналом государственной поддержки промышленности. Это нормальный процесс: благодаря им государство создает условия для частных инвестиций в реальное производство.

Какие конкретные меры поддержки парков планируются?

Денис Мантуров: Мы прорабатываем три варианта стимулирующих мер, которые отличаются по объемам. Программа минимум предусматривает только субсидирование процентной ставки по кредитам управляющим компаниям индустриальных парков. Во втором варианте к этому добавляются субсидии, покрывающие 10 процентов общих инвестиций в создание индустриального парка. В программе-максимум помимо этих мер предлагается еще и возмещение 75 процентов затрат на подключение к энергосетям. В зависимости от того, какой пакет мер поддержки будет одобрен, бюджетные инвестиции до 2020 года составят порядка 105 миллиардов рублей соответственно.

Подпрограмма развития индустриальных парков предполагает также налоговые каникулы для вновь создаваемых предприятий. Наша задача - стимулировать развитие отечественной промышленности в сфере малого и среднего предпринимательства. В целом индустриальные парки мы рассматриваем как неотъемлемый элемент общенациональной инновационной инфраструктуры, как промышленное воплощение инновационной экономики. И речь идет не об отдельных площадках, а о сегменте рынка в целом. Наша задача создать благоприятный "тепличный" климат не только для иностранных инвесторов, которые могут прийти уже на готовые территории, но прежде всего стимулировать развитие отечественной промышленности в сегменте малого и среднего предпринимательства.

На каких правовых принципах формируются индустриальные парки?

Денис Мантуров: Промышленные парки - это один из видов коммерческой недвижимости. Как и в отельном бизнесе, здесь существует отраслевой стандарт, который закрепляет термин "индустриальный парк", основные требования к паркам и принципы работы. Сообщество индустриальных парков уже работает по этому стандарту, а Ассоциация проводит добровольную сертификацию парков, которой вполне достаточно и для инвесторов, и для государства с точки зрения отбора проектов для поддержки.

Сейчас Росстандарт совместно с Ассоциацией индустриальных парков приступил к разработке Национального стандарта - на основе отраслевого, естественно. К концу 2014 года планируется его утверждение. Критерии предоставления государственной поддержки резидентам парков будут определяться этим единым национальным стандартом.

Кроме того, минэкономразвития разработало поправки в Закон "Об особых экономических зонах в РФ". Вводятся новые понятия - особая экономическая зона регионального уровня, промышленный (индустриальный) парк, технопарк. Предусмотрены меры государственной поддержки особых экономических зон регионального уровня. Это предоставление из федерального бюджета регионам субсидий. Это государственные гарантии по кредитам. Это налоговые льготы в соответствии с Налоговым кодексом. Речь также идет о предоставлении резидентам в аренду земельных участков из состава земель в государственной или муниципальной собственности либо государственная собственность на которые не разграничена.

Возможно, будет реализован механизм отложенных платежей (Tax Increment Financing), активно используемого в развитии индустриальных парков большинством развитых стран, в том числе и США. Нормативная база для этого прорабатывается. Дополнительные требования к индустриальным паркам будут установлены в разрабатываемом сейчас проекте федерального закона "О промышленной политике в Российской Федерации".

Тем временем

Всемирный банк рассматривает возможность пересмотра критериев рейтинга Doing Business. Об этом в ходе Гайдаровского форума рассказал Аугусто Лопес-Кларос, директор департамента глобальных индикаторов и аналитики Всемирного банка.

В частности, речь идет о том, что сейчас рейтинг условий ведения бизнеса оценивает бизнес-среду только в крупных городах, передает Финам.