Новости

17.01.2014 00:03
Рубрика: Культура

ТВ проведет экскурсию по "Мосфильму"

Телевидение с Сусанной Альпериной

К 90-летию "Мосфильма". Документальный фильм "Мосфильм: рождение легенды" - на Первом канале 26 января в 14.25. Художественный фильм Михаила Калатозова "Верные друзья" - на Первом канале 26 января в 16.30. Специальный выпуск программы "Приют комедиантов" - на телеканале ТВЦ 24 января в 22.25.

Любимый отечественный фильм есть у каждого из нас. "Летят журавли", "Свой среди чужих...", "Белое cолнце пустыни", "Обыкновенное чудо", "Ирония судьбы...", "Бриллиантовая рука".... Все эти фильмы, и не только они, были сняты на одной киностудии - на "Мосфильме". В этих стенах рождались киношедевры, в которых вот уже несколько десятилетий каждый зритель находит что-то свое. Как устроена главная кинофабрика страны? И что во время съемок остается за кадром? Об этом документальный фильм.

В этой картине есть свои "Сталкеры" - проводники в зону "Мосфильма". Первый - Владимир Меньшов - встречает телезрителя сразу у проходной. В стенах этой киностудии Меньшов снимал все свои картины. Режиссер расскажет, как он создавал фильм "Москва слезам не верит", проведет по коридорам легендарной киностудии, расскажет ее историю, зайдет в архив, где хранятся все кинопробы к картинам. А также вспомнит, как утверждали раньше на роль артистов и могли положить картину на полку из-за любой мелочи.

Нина Гребешкова, жена Леонида Гайдая, расскажет, как работал на площадке ее муж. Александр Ширвиндт, снявшийся в шести картинах Эльдара Рязанова, вспоминает, как ему пришлось отказаться от роли в фильме "Гараж" - роли, которая специально писалась под него. Александр Митта говорит о том, что Андрей Тарковский предпочитал из фильма в фильм снимать одних и тех же актеров. Первое место в его списке занимал Николай Бурляев. Актриса Александра Захарова - проводник в декораторском цехе. Актриса раскроет секреты превращения мертвого павильона в цветущий сад или многоквартирный дом. А в гримерном цехе "Мосфильма" Сергей Безруков поведает, каково это - по пять часов наносить грим, а Лариса Долина пожалуется на неудачную, по ее мнению, работу гримеров на фильме "Мы из джаза". В костюмерном цехе киностудии хранится около 300 000 мужских и женских костюмов. Мастера цеха расскажут, как создавались знаменитые кинообразы, покажут платья из "Служебного романа", которые стали "модным трендом" советских красавиц. Карен Шахназаров проведет по улочкам самой грандиозной декорации "Мосфильма". "Старая Москва" занимает целый квартал на студии. А какое новое кино сейчас снимают тут?

В фильме также принимают участие: Юрий Колокольников, Светлана Немоляева, Владимир Зельдин, Сергей Шакуров, Алла Демидова, Светлана Дружинина, Марк Захаров, Станислав Любшин, Валерий Тодоровский, Никита Михалков и другие.

Гости программы "Приют комедиантов" на ТВЦ во главе с нынешним директором "Мосфильма" Кареном Шахназаровым вспомнят, как впервые оказались на "фабрике грез", через что им пришлось пройти, чтобы получить заветную роль, постановку, понравиться режиссеру, или как, наоборот, режиссеру заполучить желанного актера на роль.

Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы Киностудия "Мосфильм" Кино и ТВ с Сусанной Альпериной