Новости

17.01.2014 13:00
Рубрика: В мире

Посольство: Сенегал не освободил "Олега Найденова"

Российское посольство в Сенегале опровергло информацию о том, что парламент африканской страны принял постановление об освобождении траулера "Олег Найденов", который с 62 гражданами на борту был задержан две недели назад местными властями.

Сообщалось, что сенегальские депутаты посчитали, что инцидент с арестом судна может испортить доверительные отношения с Россией. Также сообщалось, что власти страны проводят необходимые процедуры для выполнения принятого парламентом решения. При этом дата и время освобождения судна, стоимость которого оценивается в 540 тысяч долларов, объявлена не была.

Напомним, что российское судно "Олег Найденов" было арестовано сенегальскими военными четвертого января по подозрению в незаконном рыболовстве. За две прошедшие недели со дня ареста официальных обвинений капитану и экипажу судна не были предъявлены. СМИ со ссылкой на экипаж "Олега Найденова" сообщали, что корабль имел разрешение на ведение промысла в прибрежных водах Западной Африки, полученный в министерстве Гвинеи-Биссау.

Инцидент вокруг судна "Олег Найденов" все это время не сходил с полос российской и западной прессы. Сообщалось, что министерство иностранных дел России через два дня после случившегося ареста потребовало освободить судно. Однако сенегальские власти в ответ потребовали от владельца "Олега Найденова" выплатить штраф в размере трех миллионов долларов. На что российская сторона дала понять, что готова вести любые разбирательства только после освобождения судна и его экипажа.

В мире Африка Сенегал Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Мурманская область Захват траулера "Олег Найденов" в Сенегале
Добавьте RG.RU 
в избранные источники