Новости

17.01.2014 14:25
Рубрика: В мире

"Олега Найденова" протаранил буксир

В порту Дакара, где уже две недели содержится российский рыболовецкий траулер "Олег Найденов", произошел неприятный инцидент: с нашим судном столкнулся местный буксир. Траулер получил повреждения, сообщили "РГ" в Росрыболовстве.

Ведомство также информировало о том, что капитан "Олега Найденова" уже заявил протест по поводу столкновения с буксиром.

Сегодня же появилась информация, что парламент  Сенегала уже принял постановление об освобождении рыболовецкого траулера. Российские дипломаты эти сведения опровергают.

"В данный момент "Олег Найденов" содержится так же, как и раньше на военной базе в порту Дакара, его охраняют 34 автоматчика", - обрисовал ситуацию в беседе с "РГ" руководитель Центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев. При этом в ведомстве подчеркнули, что все процедурные вопросы в рамках международного морского права по освобождению судна уже решены. "Ничего не мешает отпустить траулер и экипаж", - сказал Савельев. Сообщается также, что под освобождение "Олега Найденова" внесен залог в 1 миллион долларов.

Но пока траулер все еще продолжает находиться под охраной властей Сенегала. На борту находятся почти все члены экипажа за исключением эвакуированного в Мурманск по состоянию здоровья технолога судна. По словам Савельева, все бытовые вопросы на траулере решены, и медицинская помощь нуждающимся в ней людям оказана.

Напомним, что 4 января российский рыболовный траулер "Олег Найденов" был задержан военными Сенегала в Атлантическом океане, в 46 морских милях от побережья Гвинеи-Бисау без объяснения причин. А 5 января в 4 часа утра по московскому времени судно было отконвоировано на военную базу в порту Дакара.

Экипаж состоит из 62 россиян и 23 граждан Гвинеи-Бисау. По сообщениям Росрыболовства, судно в момент ареста не находилось на промысле.

На происходящее жестко отреагировали и власти Гвинеи-Бисау, разорвав с Сенегалом все соглашения в области рыболовства. А российские дипломаты направили ноту протеста властям Сенегала.

Протест капитана судна "Олег Найденов"

"Довожу до Вашего сведения, что мое судно, М-0008 "О.Найденов", порт приписки г. Мурманск, было ошвартовано к пирсу в военном порту Дакара, правым бортом. Буксир "VBSOMONE", порт приписки Дакар,  буксировал рыболовное судно "YUEYUANYU2" у себя с правого борта. Приближаясь к нашему судну, рыболовное судно "YUEYUANYU2", совершая маневр поворота против часовой стрелки,  навалилось на кормовую часть нашего судна  своей кормовой частью, правым бортом. Далее, чуть отойдя от нашего корпуса, буксир продолжил буксировать его к причалу впереди по левому борту. После завершения буксировки буксир "VBSOMONE" подошел к корме нашего судна, постоял 5 минут, далее удалился и скрылся из вида. В результате произошедшего мое судно получило повреждение корпуса со стороны кормы. После осмотра обнаружилась вмятина  высотой 600 мм. , шириной 470 мм., со стрелкой прогиба 50 мм.

Настоящим я заявляю этот протест, чтобы защитить свое судно, свой экипаж, груз и моего судовладельца от расходов, которые могут возникнуть в связи с вышеизложенным.

Капитан-директор М-0008 "Олег Найденов" Манторов В.В."

Рыболовное судно "Олег Найденов" задержано военными Сенегала
 
 
 
 
 
 
 
 
 
В мире Африка Сенегал Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Правительство Министерство сельского хозяйства Федеральное агентство по рыболовству (Росрыболовство) Захват траулера "Олег Найденов" в Сенегале Видео дня РГ-Видео РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники