17.01.2014 09:04
    Поделиться

    Пять мнений о военной операции "Буря в пустыне"

    "Началась мать всех войн!", - так сказал Саддам Хусейн о войне в Персидском заливе. 17 января 1991 года многонациональные силы, базировавшиеся в том районе, начали операцию "Буря в пустыне". Сегодня "РГ" приводит несколько зачастую противоположных мнений относительной нашумевшей кампании.

    1. Командующий американскими и европейскими подразделениями военных Норман Шварцкопф, который разработал план освобождения Кувейта, очень гордился тем, что в этом военном конфликте акцент сделан именно на применении авиации. В одном из своих интервью он сказал так: "Первые два дня воздушной кампании были величайшими в моей жизни. Я отчетливо понимал, что мы их сделали. Ко мне в штаб пришёл один из корпусных командиров и доложил, что он уже взял в плен 3200 иракцев. "И с каждой минутой, - сказал он, - их становится все больше и больше". "А какие потери у нас?" - спросил я. "Один раненый". Вот уж это была новость, так новость". Эту выдержку из интервью с американским военачальником приводит в своей книге "Победы, которых могло не быть" бывший военный корреспондент BBC и CBS Эрик Дуршмид.

    2. Газета "Правда" от 21 января 1991 года передавала обстановку в зоне Персидского залива со слов своего американского корреспондента. Он писал: "Чем ожесточеннее становятся схватки в небе Ирака, чем регулярнее следуют ракетные удары по Израилю, тем более сдержанным становится освещение идущей войны в американских средствах массовой информации. В данном случае подразумевается не сдержанность тона - скудность информации. Пресса и телевидение по существу посажены на полуголодный рацион. Из Ирака высланы репортеры Си-эн-эн, которые - в противовес общепринятому мнению о закрытой природе диктаторских режимов - вели прямые репортажи из Багдада в течение двух суток после начала боевых действий. Чтоб было понятнее, скажу, что это все равно, как если бы корреспонденты какой-нибудь "Зюддойчецайтунг" послали репортажи из Москвы 22 и 23 июня 1941 года. После этого шлагбаум цензурных ограничений плотно опустился на вести, получаемые журналистами непосредственно из района конфликта. Израиль практически ограничил всю информацию об ущербе, наносимом ракетными ударами по израильским городам. Официальное объяснение гласит, что подобные меры приняты с целью не дать возможности иракским корректировщикам вносить поправки в прицел. Британия наложила вето на любые данные о своих потерях. Вашингтон запретил воспроизведение любых фотографий и видеозаписей без предварительного одобрения военной цензуры".

    3. Страны Персидского залива. Отношения внутри региона во время операции были весьма специфичны. Большая часть стран не одобряли самовольное присоединение Ираком Кувейта. Между тем, государственный министр Египта по иностранным делам Ахмед Исмат Абдель Магид однажды заявил в те годы: "Мы сосуществовали с правительством Хусейна и (если Ирак уйдет из Кувейта) будем сосуществовать и даже сотрудничать с ним".

    4. Арабский литератор Абрар-Рахман Муниф, исследовавший причины вторжения Америки в Персидский залив, выразил в одной из своих статей опасения всего арабского мира по отношению к США, витавшие в воздухе в те дни. Он писал: "Тот самый Запад, который столь усердно добивался выполнения резолюций ООН и направил свои войска и корабли, чтобы освободить Кувейт, на протяжении десятилетий оставался глух к более значимым проблемам региона и до сих пор ничего не делает для проведения в жизнь резолюций, принятых по иным поводам. Полной поддержкой Запада пользуются причиняющие страдания народам диктаторские режимы. Их правители купаются в роскоши в то время как народы этих государств живут в условиях жуткой нищеты и голодают. Запад закрывает глаза, когда людей лишают свободы, но широко открывает их, как только появляются признаки антизападных настроений или опасной религиозной войны. Вот почему многие арабы полагают, что их страдания - результат заговора диктаторских режимов и Запада".

    5. По мнению эмигрировавшего в США российского историка Павла Строилова осенью 1990 года имели место тайные переговоры между Вашингтоном и Багдадом, в которых СССР выступал в качестве посредника. По мнению историка, это была попытка урегулировать конфликт мирным путем. Любопытно, что стороны было довольно близки к договоренности, причем на довольно скандальных условиях. "Саддам должен был добровольно уйти из Кувейта в обмен на крупные уступки по израильско-палестинскому конфликту. Его урегулирование должно было проходить по советской схеме в рамках международной конференции под эгидой ООН. Если говорить просто, то это привело бы к разоружению и расчленению Израиля. Архивные документы показывают, что в принципе администрация Джорджа Буша-старшего была согласна на такую сделку. Однако они упорно настаивали на том, чтобы "увязка" между Кувейтом и Израилем хранилась в строжайшей тайне. Они хотели, чтобы Саддам ушел из Кувейта как бы безоговорочно, а затем Соединенные Штаты помогли бы надавить на Израиль в рамках якобы совершенно не связанного с Кувейтом "мирного процесса", - рассказал Строилов в интервью американскому изданию. Однако в последний момент Хусейн от такой сделки отказался, несмотря на все старания Михаила Горбачева.

    Поделиться