Новости

17.01.2014 19:50
Рубрика: Общество

В Липецке показали "Летучий Голландец"

В липецком музее народного и декоративно-прикладного искусства открылись выставка "Моделисты Черноземья" и чемпионат Липецкой области по судомодельному спорту.

Здесь представлены модели морских судов, самолетов, военной техники и военно-исторические диорамы. Более 50 профессионалов и начинающих моделистов из Липецка, Воронежа, Ельца, Задонска представили на суд профессионалов свои работы.

Многие пожелали показать модели кораблей. Причем ассортимент был настолько велик, что можно было увидеть и легендарный "Летучий голландец", и копии вполне реальных судов.

Среди участников оказался признанный специалист своего дела Геннадий Уваров. Он известен липчанам уже давно. Трепетные отношение к деталям, присущее его преподавательской деятельности в педагогическом университете, позволяет создавать ему шедевры - точные копии судов прошлых веков. В частности, автор собирает французский корабль образца 1782 года. Так как это государство было лидером кораблестроения, то остались чертежи, по которым сегодня корабль и воссоздается.

- Я собираю ее более 2,5 лет с перерывами - отвлекают другие дела, по-другому не получается, - рассказал Геннадий Уваров. - Я с детства занимаюсь кораблями. Это занятие эстетично, красиво и хорошо успокаивает. Да и море само по себе приятно. Я считаю, что такие конкурсы просто необходимы. Может, сюда прейдут школьники, посмотрят и поймут, что моделирование лучше, чем игра в сотовый телефон у подъезда на лавочке.

Сейчас он совместно со коллегами работает над линейным кораблем "Азов" для калининградского Музея мирового океана. Для себя в скором времени он соберет шлюп "Восток", на котором была открыта Антарктида. "Лидерами судомоделизма сегодня по праву являются китайцы: они преуспели не только в сборке, но и в качестве материалов, из которых изготовлены модели", - отметил Геннадий Уваров.

Не одними кораблями оказалась интересна выставка. По словам директора музея народного и декоративно-прикладного искусства Ирины Жировой, из сотни представленных на выставку работ самолетов ненамного меньше, чем судов. В том числе на витринах были представлены та техника, которая стоит на вооружении в Липецком авиацентре. Их представил на суд зрителей преподаватель центра Вячеслав Коротаев.

- Раньше мне была интересна бронетехника, а с 2008 года я стал собирать модели самолетов, - отметил Коротаев. - Вы можете увидеть и СУ-27, на нем генерал-майор Александр Харчевский обеспечил перелет исполняющего обязанности Президента РФ Владимира Путина из Краснодара в Грозный и обратно, и другие современные самолеты, стоящие на вооружении.

Узнать, какая модель наиболее похожа на свой прототип, насколько качественно выполнено копирование можно будет в день закрытия выставки - 14 февраля. А посетители наравне с компетентным жюри могут наградить понравившуюся модель призом зрительских симпатий.