Новости

17.01.2014 18:50
Рубрика: Культура

В Перми началась XVI международная выставка современного искусства

Текст: Игорь Карнаухов (Пермь)
В выставочном центре "Пермская ярмарка" начала свою работу 16-ая международная выставка-арт-салон "Арт-Пермь-2014".

На шестнадцатом году проведения выставочное пространство на "Ярмарке" не узнать. Впервые команда организаторов ввела в оборот арт-салона третий стационарный павильон, и вернисаж преобразился. Вместо былого замкнутого круга открылась масштабная перспектива в глубину павильона, так, что противоположная стена теряется за экспонатами. Сразу очень выигрышно оказалась показана скульптура: любое изваяние можно обойти кругом, рассмотреть со всех сторон.

Организаторы насчитывают более тысячи художников, участвующих в ней, - сколько точно лично и заочно, сами сказать затрудняются. Кроме того, по словам генерального директора "Пермской ярмарки" Сергея Климова, за шестнадцать лет достигнуто самое большое количество коллективных участников: это Пермская государственная художественная галерея, муниципальный Центральный выставочный зал, музей современного искусства PERMM, "Музей советского наива", клуб карикатуристов "Пекари", клуб любителей медведей Тэдди, "Галерея авторской куклы", галереи "25’17" и "Серебряный свет" (все - Пермь), "Ра" (Набережные Челны), "Арт-бриз" (Санкт-Петербург), "Голодный художник" (Омск) и другие собрания.

Однако главный гость пермского арт-салона 2014 года - центральный выставочный зал Санкт-Петербурга "Манеж". В самой этой культурной метрополии, что на Исаакиевской площади, прошлым летом началась масштабная реконструкция, которая будет идти весь 2014 год, а команда Манежа впервые собралась показать свой культурный продукт за пределами северной столицы. И представит в Перми свой ландшафтно-реновационный проект - "Озерки - деревня Художников".

Исторически это сообщество художников, облюбовавшее один из окраинных, дачных районов Петербурга в восьмидесятые годы.

- Однажды стал вопрос, что делать с теми ветхими дачами, сносить или как-то использовать? - рассказал директор Манежа Кирилл Кузьмин. - Было принято уникальное по тому времени решение, перевести их в разряд творческих мастерских и пригласить еще больше художников. Было опасение, что они ничего не смогут там сделать, но оно не оправдалось: художники создали там уникальное по атмосфере пространство и район из халуп превратился в престижную территорию, на которую засматривались различные заинтересованные лица, но весь город встал на ее защиту. Лев Сморгон, Геля Писарева, Евгений Каминкер и другие, за которыми сегодня десятки персональных известны сегодня далеко за пределами Петербурга, но в другом городе мы так масштабно показываем это объединение впервые. Мы благодарны за приглашение в Пермь, тронуты оказанным приемом и довольны выставочным пространством, что нам отвели.

Помимо "Деревни художников", на "Арт-Перми" 2014 года будет еще много на что посмотреть. Так, Пермская государственная художественная галерея представила два проекта: выставку из запасников "Моменту жизни подарить значение" - к 85-летию отдела отечественного искусства XX века, ранее - советского периода.

- По сути, первого отдела современного искусства в стране, - улыбнулась директор галереи Юлия Тавризян.

И из его фондов взору зрителя явились Александр Дейнека, Мартирос Сарьян, Петр Кончаловский, Петров-Водкин и другие имена, чье творчество выдержало испытание временем и забвением девяностых годов.

Ко второму стенду Пермской галереи не остается равнодушным ни один пермяк. Это "Пермская книга" - ни с чем не сравнимое собрание книжной графики, в характерной технике которой выполнялись иллюстрации и обложки детских книг, издававшихся в Прикамье, - а на книгах этих взросли поколения пермяков.

Пермское отделение Союза художников России начинает праздновать 75-летие краевой организации. Постоянный участник "Арт-Перми" ныне получил в свое распоряжение самую масштабную площадь - весь павильон "Пермской ярмарки" № 1.

- Ценители ознакомятся с творчеством практически всех членов Союза, начиная с 1939 года, - отметил председатель Пермского отделения Союза художников скульптор Равиль Исмагилов. - Всего сто двадцати пяти человек. Последний раз выставка, отдаленно приближавшаяся к такой широте, была у нас сорок лет назад.

"Музей советского наива" представит два своих самых нестандартных проекта: один, что несколько месяцев демонстрировался в зале музея год назад, - выставка-показ любительской кинохроники "Свое кино. Хроники частной жизни". А вторая - "По ленинским местам", напротив, предисловие к выставке, что откроется в конце января и будет посвящена образу Владимира Ильича в современном искусстве и массовом сознании (к 90-летию со дня смерти организатора социалистической революции).

Галерея "25'17" и тюменский коллекционер Давид Хевсуриани в третий раз за год привозят в Пермь "Наследников Пиросмани" - выставку современной грузинской живописи. Наряду с уже известными пермякам холстами Папуны Папаскири, Нико Кхеркеладзе, Ливана Лагидзе и других прикамская публика увидит украшения из перегородчатой эмали. Эта техника считается достоянием грузинской культуры, секрет которой сберегается со времен Византии.

И еще многое, многое другое.

- "Арт-Пермь" стала настоящим брендом Прикамья, - считает генеральный директор "Пермской ярмарки" Сергей Климов. - Будучи знаком с выставочной деятельностью в других регионах, могу сказать, что подобных арт-парадов в городах вне столиц нет. За эти годы нас много критиковали, пытались на нас влиять и давить, но по художественным критериям мы никому не отказывали, - всегда старались показать и традицию, и современность, и академизм, и авангард. Отказ бывал обусловлен недостатком, - но ныне площадей у нас больше вдвое.

Культура Арт Живопись Культура Арт Актуальное искусство Культура Арт Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь Пермь - культурная столица РГ-Фото Фото: Пермский край