Новости

17.01.2014 00:22
Рубрика: Общество

Лист ожидания

Почти в двадцать раз уменьшилась смертность среди тех, кто ждет пересадку сердца
Более 1000 россиян каждый год нуждаются в пересадке сердца. До последнего времени их проводилось чуть более ста. А вот теперь только в одном Центре трансплантологии и искусственных органов имени Шумакова за год было проведено 102 пересадки сердца. Это впервые в России. Рекорд? Как стало такое возможным? С этим вопросом корреспондент "РГ" обратилась к директору центра, главному трансплантологу Минздрава России академику РАМН Сергею Готье.

Сергей Владимирович, это факт из ряда вон или такое по плечу другим клиникам?

Сергей Готье: С одной стороны, действительно, во всяком случае пока, факт из ряда вон. Ни один центр трансплантологии в мире такого количества пересадок сердца не выполняет. И мы шли к такому результату не один год. Так, в 2012 году сделали 68 пересадок. А парижский центр имени Помпиду 85. Это был рекорд Европы.

Французская медицина сейчас одна из лучших в мире...

Сергей Готье: Во всяком случае, трансплантология во Франции на высочайшем уровне. Но вернусь к нашей теме. Хочу объяснить, как удалось прийти к таким результатам. Это стало возможным, потому что наш центр - средоточие всех последних достижений в области пересадки органов. У нас трудятся специалисты мирового экстра-класса. Поэтому именно в наш центр устремлен основной поток пациентов, которым требуется такая операция. Это пациенты от 14 до 74 лет. Мы в состоянии длительно поддерживать жизнь пациента в ожидании подходящего органа. А еще владеем всеми методами реабилитации на ранних и поздних сроках после трансплантации.

Многие беды трансплантологии - следствие недостатка донорских органов. Насколько мне известно, это проблема не обходит стороной и ваш центр.

Сергей Готье: Вы правы. К сожалению, это беда всей российской трансплантологии. Но нам совместно с департаментом здравоохранения Москвы удалось создать оптимальную модель органного донорства по опыту европейских стран.

Только в одном Центре имени Шумакова за год было проведено 102 пересадки сердца

И вам удалось добиться, что каждый, для кого пересадка сердца - единственный шанс на жизнь и кто состоит в листе ожидания, получает такой шанс?

Сергей Готье: Почти так. За последний год летальность в листе ожидания - 1,2 процента. Раньше было 20 и более процентов.

102 пересаженных сердца - такое возможно лишь в вашем центре?

Сергей Готье: Мы не делаем секретов из своего опыта. Мы абсолютно открыты. И очень надеемся, что уже в ближайшее время утратим свою исключительность.

А как закончилась почти рождественская история той 16-летней Ани из Подмосковья, которую 6 января уже этого года срочно перевели из МОНИКИ к вам в центр?

Сергей Готье: До конца она еще не закончилась. Хотя перед старым Новым годом Аню перевели из реанимации, в которой она находилась после пересадки сердца, в обычную палату. Девушке, конечно, повезло - она погибала от сердечной недостаточности. Ожидание пересадки для нее было смертельно опасным. И случилось так, что в этот момент оказалось подходящее донорское сердце. А еще эта рождественская история свидетельствует: трансплантация сердца в нашей стране возможна даже по экстренным показаниям.

Общество Здоровье Медицина и здоровое питание РГ-Фото