Новости

17.01.2014 18:45
Рубрика: Экономика

Россия подаст заявку по границам континентального шельфа

РФ завершает оформление заявки по Северному Ледовитому океану, сообщается на сайте МИД России.

Еще в 2001 году Российская Федерация, согласно статьи 76 Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, направила в Комиссию по границам континентального шельфа представление в отношении континентального шельфа за пределами 200 морских миль.

"Россия исходит из того, что в соответствии со статьей 77 данной Конвенции права прибрежного государства на континентальный шельф не зависят от эффективной или фиктивной оккупации им шельфа или прямого об этом заявления", - напомнили в МИД.

В итоге в Комиссию было направлено две пересмотренных заявки - по Охотскому морю и Северному Ледовитому океану. Заявка по Охотскому морю поступила в Комиссию в 2013 году и подкомиссия вынесла по ней положительное заключение.

"Подготовка пересмотренной заявки по Северному Ледовитому океану находится на завершающей стадии, - пояснили в министерстве. - За прошедшие десять лет в непростых арктических условиях проведены обширные исследования, в ходе которых собран значительный массив научных данных, подтверждающих российские права в этом районе".

Экономика Отрасли Нефть и газ Правительство МИД Арктика: битва за ресурсы