Новости

17.01.2014 00:40
Рубрика: Экономика

Пахать - не строить

Собственником государственной земли можно будет стать за два месяца
Землю, находящуюся в государственной собственности, можно будет получить для ведения личного подсобного или дачного хозяйства, обустройства сада или огорода, для занятий фермерством. Единственное условие - на ней нельзя строить ничего капитального.

Административный регламент, в котором прописаны процедуры оформления в собственность такого земельного участка, опубликован в "Российской газете" на стр. 20-21. Абсолютно все вопросы, связанные с предоставлением земельных участков, будет решать только Росимущество.

Одними лишь садово-огородными вариантами использования участка дело не ограничивается. Так, например, на бывшей государственной земле можно будет организовать склад, спроектировать зону отдыха или открыть автостоянку. Заняться этим могут как юридические, так и физические лица. По большому счету, можно и строения возводить. Главное, чтобы они были не капитальными, а, например, торговыми павильонами, киосками или навесами.

Регламент определяет список документов, которые необходимо предъявить, и время, которое должно быть затрачено на подготовку разрешения. Так, например, заявитель не должен ждать консультации больше 15 минут, а на саму беседу отводится максимум десять минут.

Чтобы получить землю, гражданину надо предоставить заявление, копию документа, удостоверяющего личность, либо копию документа, удостоверяющего полномочия представителя физического или юридического лица. Должна быть в наличии и копия документа, подтверждающего обстоятельства, дающие право приобретения участка. Понадобится и сообщение заявителя, содержащее перечень всех зданий, строений, сооружений на участке (при их наличии), в отношении которого подано заявление о приобретении прав, с указанием их кадастровых (инвентарных) номеров и адресных ориентиров.

В предоставлении земли могут и отказать. Например, если представлен неполный комплект документов или обнаружены вступившие в законную силу судебные акты, ограничивающие оборот земельного участка. Также его не переведут в собственность, если участок находится в составе земель, ограниченных или изъятых из оборота, либо не относится к федеральной собственности. Или, скажем, зарезервирован для госнужд. Но если все в порядке, то через 60 дней заключается договор купли-продажи (аренды, безвозмездного срочного пользования) земельного участка.

Экономика Недвижимость Земля