Новости

18.01.2014 07:25
Рубрика: Культура

10 малоизвестных ролей "Чапаева"

18 января замечательному русскому актеру Борису Бабочкину исполнилось бы 110 лет.

Он умер, когда ему было всего 71 год - от сердечного приступа. Вел машину, почувствовал себя плохо, но смог затормозить и остановиться.   Спасти актера не успели.

Если кто-то думает, что Борис Бабочкин был актером одной роли - комдива Василия Чапаева, то он заблуждается. Просто образ легендарного Чапая вышел у него настолько ярким и врезающимся в память, что повторить его было очень сложно.

Может быть, именно поэтому другие роли в кино, созданные Бабочкиным после 1934 года (в этом году был снят фильм "Чапаев"), остались малоизвестными широкому зрителю, хотя актер в каждую из них вкладывал душу. Сегодня "РГ " вспоминает их.

1. Инженер Родионов в фильме "Непобедимые", 1942 год.

Этот фильм режиссеры Сергей Герасимов и Михаил Калатозов снимали в блокадном Ленинграде. главным в нем был не  сюжет , а характеры героев и атмосфера событий. Сам факт постановки полнометражного художественного фильма в отрезанном врагами городе имел огромное агитационное значение. Как только продолжать работу над фильмом в Ленинграде стало невозможно, съемки перенесли в Ташкент.
Борис Бабочкин играет здесь инженера-конструктора, коренного ленинградца Родионова, который в трудные дни блокады остается на своем заводе и налаживает выпуск нового танка.

2. Белогвардеец Молдавский в фильме "Оборона Царицына", 1942 год.

В 1942 году Георгий Васильев и Сергей Васильев  ( режиссеры "Чапаева") снимают киноэпопею о героической обороне Царицына в 1918 году, которой руководили Иосиф Сталин и Климент Ворошилов.

У Бориса Бабочкина здесь чуть ли не единственная отрицательная роль - белогвардейский поручик Молдавский, циничный авантюрист, позер и злейший враг Советской власти. Несмотря на то, что это был просталинский заказ, фильм получился хорошим.

3. Майор  Петр Марков в фильме Актриса", 1943 год.

Сентиментальная мелодрама режиссера  Леонида Трауберга.

По сюжету известную актрису оперетты Зою Стрельникову вместе с театром эвакуируют в тыл. Там Стрельниковой находят комнату и она останавливается у строгой Агафьи Лукиничны, у которой сын на фронте и она считает, что веселья во время войны быть не должно.

Стрельникова увольняется из театра и устраивается няней в военный госпиталь, где знакомится с раненым майором Петром Марковым, у которого повреждены глаза.

Как-то Марков признался, что он страстный любитель оперетты и что даже влюбился в одну солистку. Стрельникова тоже влюбляется в Маркова. Однажды Марков попросил поставить пластинку, которую хранил в тумбочке, где была запись Стрельниковой. Она случайно разбивает пластинку и, чтобы не расстраивать раненого майора, поет сама. После выздоровления Марков уезжает на фронт. Стрельникова вместе с концертами отправляется на передовую.

4. Председатель колхоза Выборнов в фильме "Родные поля", 1944 год.

Этот фильм стал режиссерским дебютом Бориса Бабочкина в кино. Талантливо, просто и мужественно Бабочкин рассказывает в нем о жизни подмосковной деревни в военное лихолетье. Знаменитый писатель Юрий Нагибин назвал эту картину "одной из лучших кинолент о советской деревне".

Сам Бабочкин играет здесь главную роль - председателя колхоза Ивана Выборнова.

5. Профессор Лавров в фильме "Великая сила", 1950 год.

В 1950 году актер получает орден Трудового Красного Знамени и снимается в фильме Фридриха Эрмлера в роли профессора Лаврова, ученого-селекционера, ученика и последователя Ивана Мичурина.

6. Секретарь ЦК КП Украины в фильме "Тревожная молодость", 1954 год.

Экранизация  Александром Аловым  и Владимиром Наумовым трилогии Владимира Беляева "Старая крепость". на заглавные роли здесь приглашены известные артисты. Роль Манджуры с блеском сыграл популярный в те годы актер Александр Суснин. Александр был учеником Бориса Бабочкина, который сыграл в картине небольшую роль секретаря партии. А Николай Рыбников после картины стал еще больше любим женщинами.

7. Генерал Рыбаков в фильме "Иван Рыбаков", 1961 год.

В 1961 году режиссеры Борис Равенских и Елена Скачко ставят фильм-спектакль по пьесе Виктора Гусева. Борис Бабочкин в главной роли генерала Рыбакова, героя гражданской войны, сын которого оказывается непутевым юношей и после серьезного разговора с отцом уходит из дома. В годы Великой Отечественной войны Рыбаковы встречаются вновь. Тяжело раненый генерал, умирая, завещает сыну свое оружие.

В фильме звучит замечательная музыка Василия Соловьева-Седого.

8. Инженер Суслов в фильме "Дачники", 1967 год.

В 1967 году Борис Бабочкин экранизирует одноименную пьесу Горького "Дачники". Это одна из лучших экранизаций Горького в исполнении великолепного актерского ансамбля: Николай Анненков, Руфина Нифонтова, Генриетта Егорова, Евгений Ануфриев, Элина Быстрицкая, Георгий Куликов. Борис Бабочкин  исполняет роль инженера-строителя Суслова.

9. Сэм Боулдер в фильме "Бегство мистера Мак-Кинли", 1975 год.

Фантастическая притча  по одноименной киноповести Леонида Леонова. На роль миллионера Сэма Боулдера пробовался известный актер Сергей Юрский. Но Михаил Швейцер утвердил Бабочкина. Актер блестяще сыграл эксцентричного миллионера, решившего заморозить свое тело, чтобы жить вечно. В фильме звучат баллады Владимира Высоцкого, которые он написал за неделю.

10. Достигаев в фильме "Достигаев и другие", 1975 год.

Василий Достигаев - последняя роль Бориса Бабочкина в кино. Борис Андреевич стал и режиссером экранизации одноименной пьесы Максима Горького.

Культура Кино и ТВ Наше кино РГ-Дайджест