Новости

18.01.2014 11:07
Рубрика: Экономика

Молодых мам оставят в штате

Работодателей могут обязать продлевать трудовой договор с беременной женщиной вплоть до окончания ее декретного отпуска. Проект соответствующего законодательного акта находится на рассмотрении Госдумы.

Авторы документа депутаты заксобрания Вологодской области напоминают, что по действующему закону в случае окончания срока срочного трудового договора работодатель обязан "по письменному заявлению женщины и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности".

"Разработанный законопроект устанавливает женщинам дополнительную гарантию, - говорится в пояснительной записке. - Предлагается установить обязательность продления срочного трудового договора не только до окончания беременности женщины, но и до окончания отпуска по беременности и родам". Конечно, при предоставлении листка нетрудоспособности.

Справка "РГ"

В России работающие женщины имеют право на отпуск по беременности и родам продолжительностью 70 календарных дней и 70 календарных дней после родов. Это касается женщин, родивших одного ребенка, у которых не наблюдается послеродовых осложнений.

Если же у женщины были осложнения в родах, то количество дней после родов увеличивается до 86. В случае многоплодной беременности количество дней, согласно закону, увеличивается. Так, эти женщины имеют право на 84 календарных дня отпуска до родов и 110 дней после родов.

Во всех случаях при выходе в декрет выплачивается пособие по социальному страхованию в размере среднего заработка. А на период отпуска женщинам выплачивают пособие по беременности и родам.

Экономика Работа Охрана труда Законодательная власть Госдума Рынок труда Декретные и пособия на ребенка