Новости

18.01.2014 22:30
Рубрика: Власть

Находящийся в Гуантанамо россиянин попросил русскую литературу и ТВ

Освобождение находящегося более десяти лет в Гуантаномо без предъявления обвинения россиянина Равиля Мингазова упирается в вопрос политической воли властей США. Об этом ИТАР-ТАСС заявил уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов после посещения лагеря в Гуантанамо и встречи с Мингазовым.

По словам Долгова, "скорейшее освобождение" Мингазова является "особым приоритетом" для правительства России.

Дипломат также рассказал, что россиянин во время встречи с делегацией попросил передать ему литературу на русском языке.

"Хотел бы читать больше книг, газет, журналов. Разумеется, мы обещали доставить. Мингазов также хочет получить доступ к телевидению на русском языке. Мы подняли этот вопрос в разговоре с руководством тюрьмы", - цитирует РИА Новости слова Долгова.

Равиль Мингазов находится в Гуантанамо с 2002 года. Его арестовали в Пакистане, где по данным американских спецслужб он проходил обучение в лагере для террористов. Однако с тех пор россиянину так и не было предъявлено обвинения и с ним не проводилось следственных действий. В 2010 году суд постановил освободить Мингазова, но это решение было обжаловано властями. Сейчас дело заключенного находится в апелляционном суде в Вашингтоне.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире США Правительство МИД