Новости

18.01.2014 17:35
Рубрика: Происшествия

Российский неонацист Марцинкевич задержан на Кубе

Российский неонацист Максим Марцинкевич задержан на Кубе по запросу МВД РФ.

Задержание произошло накануне, передает РИА Новости. Кубинские правоохранители уведомили российских коллег об аресте Марцинкевича через каналы Интерпола.

Максим Марцинкевич - известный в РФ активист ультрарадикальных организаций правого крыла. По информации ряда СМИ, он может являться членом объединения бритоголовых "Формат 18". Кроме того, ранее Марцинкевич, известный также по прозвищу Тесак, был дважды судим за преступления на почве национальной и расовой нетерпимости.

В декабре Кунцевский суд Москвы заочно арестовал неонациста. Однако тогда на территории России его не оказалось. Позже появилась информация о том, что Марцинкевич находится в Белоруссии. Выяснилось, что именно там 14 февраля 2013 года он был задержан после драки с тремя белорусскими антифашистами. 24 декабря 2013 года он был освобожден из СИЗО под "обязательство о явке".
Каким образом, Марцинкевич оказался на Кубе не сообщается.

В России неонацист обвиняется по ч. 2 ст. 282 УК РФ "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства с применением насилия или с угрозой его применения". Ему грозит до пяти лет лишения свободы. По данным следствия, мотивом для возбуждения уголовного дела в отношении Марцинкевича стали размещенные им в соцсетях три ролика, содержащие "высказывания и призывы, направленные на возбуждение ненависти либо вражды по национальному признаку".

Происшествия Правосудие Следствие Правительство МВД Видео дня Нападения на почве национальной вражды РГ-Видео