Новости

18.01.2014 04:15
Рубрика: Власть

Систему третейских судов реформируют

Министерство юстиции России опубликовало пакет законопроектов, предлагающих реформировать систему третейских судов. Закон пропишет для них процедуру разбирательства, гражданским арбитрам установят определенные требования, а создавать третейские суды разрешат только в форме некоммерческих организаций.

При этом разрешение на создание арбитражных учреждений (то есть тех самых третейских судов) будет выдавать межведомственный экспертный совет, который планируется создать при Минюсте. Как сообщается, в комиссию должны войти не только чиновники, но и представители гражданского общества.

Новый порядок позволит министерству юстиции России контролировать деятельность третейских судов как некоммерческих организаций. Если к частным судьям возникнут какие-то претензии, ведомство сможет потребовать ликвидации арбитражного учреждения через суд. Зато арбитражные суды получат налоговые льготы, так что работать будет интересно.

По словам экспертов, изменения нужны, чтобы навести порядок в этой сфере. С одной стороны деятельность третейских судов будет более четко регламентирована, с другой планируется создать стимулы для развития института третейского разбирательства. "Проект федерального закона направлен на создание современного и эффективного механизма правового регулирования института арбитража (третейского разбирательства) в Российской Федерации с учетом мировой практики в области регулирования деятельности третейских судов и текущего состояния данного института в Российской Федерации", говорится в пояснительной записке.

Арбитром не сможет быть лицо моложе двадцати пяти лет. Есть и другие требования: не иметь судимости, быть полностью дееспособным. Кроме того, "арбитром не может быть физическое лицо, полномочия которого в качестве судьи, адвоката, нотариуса, следователя, прокурора или другого сотрудника правоохранительных органов были прекращены в Российской Федерации в установленном законом порядке за совершение проступков, не совместимых с его профессиональной деятельностью". Отдельный раздел проекта прописывает процедуру разбирательства в третейском суде. Важный момент: предусматривается, что решения третейских судов могут быть оспорены в обычных арбитражных судах.

Для формирования состава третейского суда и назначения арбитров по делу в каждом учреждении появится комитет по назначениям. Как сказано в пояснительной записке, он "призван максимально независимо и беспристрастно разрешать вопросы, связанные с формированием состава третейского суда (назначение арбитров (третейских судей), отводы арбитров (третейских судей) и т.д.)".

Сама деятельность арбитров не будет считаться предпринимательской. "В случае получения гонорара за арбитра (третейского судью) его работодателем проектом федерального закона предусматривается освобождение такого дохода работодателя от налога на прибыль. Кроме того, предполагается освобождение гонораров арбитров от обложения страховыми взносами в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования", говорится в пояснительной записке. Также проектом предусмотрено освобождение от налога на добавленную стоимость услуг арбитражных учреждений по администрированию третейского разбирательства.

Власть Работа власти Госуправление Власть Работа власти Судебная система Правительство Минюст
Добавьте RG.RU 
в избранные источники