Новости

20.01.2014 00:30
Рубрика: В мире

Послов попросили больше не вмешиваться

На Украине вступили в силу законы, регламентирующие протестную деятельность
Президент Украины Виктор Янукович подписал ряд законов, направленных на стабилизацию обстановки в стране.

Причем значительная часть возмутивших оппозицию норм - обычная американская и европейская практика.

Наибольший резонанс вызвал закон со сложным названием "О внесении изменений в Закон Украины "О судоустройстве и статусе судей" и процессуальные законы о дополнительных мерах защиты безопасности граждан", серьезно ограничивающий свободу действий активистам "евромайдана". К примеру, за неуважение к суду теперь будут наказывать немедленным административным арестом, что сразу делает неэффективной обычную оппозиционную тактику силового блокирования заседаний. Кроме того, вводится уголовная ответственность за запугивания и угрозы в адрес судей, работников правоохранительных органов и членов их семей.

Не менее неудобными для быстро деградирующей украинской оппозиции стали и другие статьи из этого закона: об ответственности за блокирование жилых и общественных помещений, а также транспортных путей; об ответственности за вмешательство в работу государственных информационных систем; об ответственности за распространение незаконной информации; о введении ответственности за клевету и экстремистские высказывания; об ответственности за нарушения правил проведения акций протеста и о введении ответственности за использование при их проведении оружия, защитного снаряжения и униформы. К слову, последняя норма действует практически во всех странах ЕС.

Введены новые правила работы и отчетности общественных организаций, получающих финансирование из-за рубежа. Им придется раскрыть источники поступления средств и свои расходы, попутно приняв статус иностранного агента. Примечательно, что и эти новации позаимствованы из американского акта о регистрации иностранных агентов, или закона FARA.

Но депутатов от оппозиции больше всего впечатлили изменения в регламент Верховной рады, значительно упростившие процедуру лишения депутатской неприкосновенности для нарушителей законодательства. Теперь для этого достаточно представления из прокуратуры и наличия кворума в сессионном зале.

Наконец, Янукович подписал закон об административной и уголовной ответственности за "публичное отрицание или оправдание преступлений фашизма, пропаганду неонацистской идеологии, изготовление и (или) распространение материалов, в которых оправдываются преступления фашистов и их приспешников". Теперь за снос и осквернение памятников воинам-освободителям, жертвам войны и других монументов можно получить от пяти до 12 лет тюрьмы. Нужно ли говорить, что эти законы выглядят как никогда актуальными, учитывая идеологию и методы политической борьбы, используемыми активистами партии "Свобода". После принятия законов министр иностранных дел Украины Леонид Кожара вызвал в МИД посла США на Украине Джеффри Пайетта и главу представительства ЕС Яна Томбинского. "Министр выразил обеспокоенность украинской стороны в связи с комментариями, которые рассматриваются в Киеве как вмешательство во внутренние дела нашего государства", - говорится в сообщении пресс-центра МИД Украины. Кроме того, Кожара призвал иностранных дипломатов быть максимально объективными и взвешенными в оценках внутренних процессов, а также "избегать односторонних заявлений, которые не отражают реальное положение дел". Заметим, что это первый за последние годы случай, когда украинская дипломатия жестко отреагировала на критику и давление со стороны Запада.

Между тем

Министр Швеции по делам ЕС Биргитта Ульссон заявила, что в шведском законодательстве есть пробел в отношении политически-мотивированных преступлений.

"В современном обществе, где в социальных медиа часто встречаются резкие комментарии, существует риск потери восприимчивости, - сказала Ульссон. - Считаю это чрезвычайно опасным. Политики должны уметь переносить жесткие условия дебатов, но никто не должен становиться объектом угроз".

Вопрос о политически-мотивированных преступлениях в Швеции был поднят после того, как за последнюю пару месяцев сразу в двух регионах страны политики подверглись нападению. В одном случае на главу муниципального управления напали из-за того, что была закрыта одна из сельских школ.

А во втором случае в доме представителя партии социал-демократов полиция обнаружила взрывчатые вещества, подложенные неизвестным.

В мире экс-СССР Украина