18.01.2014 05:20
    Поделиться

    Обама запретил АНБ хранить данные о телефонных звонках американцев

    Обама ограничил права АНБ
    Президент США Барак Обама подписал директиву о пересмотре деятельности Агентства национальной безопасности (АНБ). Это стало ответом на недовольство как американской, так и мировой общественности глобальным размахом электронного шпионажа со стороны АНБ, под колпаком которого, как выяснилось после разоблачений экс-агента ЦРУ Эдварда Сноудена, оказались сотни миллионов людей по всей планете.

    Одним из основных нововведений является запрет на хранение в АНБ баз метаданных с десятков миллионов сотовых телефонов, которые затем анализировались специальной программой для отслеживания перемещений и выявления скрытых связей между абонентами. Ежедневно АНБ собирает около 5 миллиардов таких записей и хранит их по несколько лет.

    "Здесь нужен новый подход, поэтому я дал указание о создании механизма, который позволит сохранить действительно нужные спецслужбе инструменты, однако лишит ее прямого доступа к таким базам данных, - пояснил он.- В дальнейшем агенты АНБ каждый раз будут запрашивать судебную санкцию для доступа к этим массивам".

    Предложенное главой государства решение пока вызывает у специалистов больше вопросов, чем дает ответов. Предполагается, что сбор и хранение метаданных теперь будут осуществлять частные компании: либо сами операторы связи, либо специально созданные фирмы. Часть специалистов критикуют такой подход, считая, что частный сектор не сможет обеспечить необходимый уровень безопасности чувствительных данных, а потому увеличится риск их попадания в руки третьих лиц. Конкретные предложения по организации системы хранения метаданных АНБ и генеральной прокуратуре предложено выработать до 28 марта.

    Кроме того, в течение года разведсообществу предстоит разработать пути перехода к более целевому сбору данных вместо накопления больших массивов информации "на всякий случай".

    Обама также обратился к конгрессу с просьбой создать группу юристов, которая будет осуществлять мониторинг за деятельностью специального суда по выдаче разрешений на доступ к информационным массивам такого рода.

    Формально президент ограничил право АНБ на электронную разведку только для решения задач в области контрразведки, контртерроризма, поддержания режима нераспространения ОМУ, кибербезопасности, борьбы с транснациональной преступностью и защиты войск США и союзников за рубежом.

    В целом же речь президента произвела смешанное впечатление. Он ясно дал понять, что США не прекратят сбор разведывательных данных: "Мы не будем в одностороннем порядке разоружать наши спецслужбы. Разведки других государств постоянно пытаются проникнуть в правительственные и корпоративные базы данных и сети в США".

    Пространно прозвучали и заверения в том, что "АНБ не станет прослушивать линии связи глав других государств, в том числе союзников, за исключением случаев, затрагивающих национальную безопасность США". Ведь, например, телефон немецкого канцлера Ангелы Меркель агенты АНБ наверное и раньше прослушивали не для развлечения, а для защиты американских интересов. А что именно изменится для АНБ с этого момента в трактовке "случаев, затрагивающих национальную безопасность", Обама не уточнил. Репутация же агентства такова, что зарубежным лидерам, наверное, пока не стоит успокаиваться относительно защищенности своих сотовых от прослушивания.

    Парадоксально, но хотя на пересмотр деятельности спецслужбы в Белом доме пошли под давлением общественности, считающей что агентство перешло все границы, Обама встал на его защиту: "АНБ не нарушало закона и не отслеживало данные с телефонов и электронной почты обычных граждан. Это крайне сложная работа, успехи в которой не предаются гласности, а ошибки могут привести к катастрофическим последствиям". При этом глава государства оставил без внимания декабрьское решение федерального окружного судьи США Ричарда Леона, назвавшего программы АНБ по массовому сбору метаданных противоречащими конституционным нормам.

    Резюмируя, особой вины за массовый электронный шпионаж АНБ за самими американцами, гражданами стран-союзниц, главами государств и многими другими в Белом доме не видят. Однако слишком уж большую волну недовольства вызвали разоблачения Сноудена, так что оставить это без реакции в администрации не могли. Ведь на носу промежуточные выборы в конгресс, на которых демократам ни в коем случае нельзя терять большинство в сенате, так что оставлять озабоченности избирателей без внимания было бы рискованно. Да и на международной арене Вашингтону необходимо восстанавливать доверие, которое было подорвано даже в отношениях с ближайшими партнерами.

    "Предложения Обамы - это шаги маленького ребенка, в то время как нужны огромные скачки вперед, - считает глава Института открытых технологий Фонда новой Америки Кевин Блэнкстоун. - Президент указал верное направление, но предстоит сделать очень многое".

    Справка "РГ"

    После того, как в прошлом году Эдвард Сноуден через журналистов сделал достоянием общественности данные о глобальном размахе программ электронного шпионажа АНБ, в том числе за самими американцами, что вызвало здесь наибольшее раздражение, скандалы вокруг спецслужбы вспыхивали едва ли не каждую неделю. На этом фоне был вынужден подать в отставку глава АНБ. В октябре комитет по разведке сената США одобрил законопроект, накладывающий ограничения на деятельность АНБ, по которому агентство будет вынуждено чаще запрашивать санкцию судебных органов для получения доступа к разговорам и переписке интересующих его лиц, введена уголовная ответственность за умышленный несанкционированный доступ к подобным сведениям.

    Заметным прецедентом стало и декабрьское решение федерального окружного судьи Ричарда Леона, который счел, что программы АНБ по массовому сбору метаданных о телефонных переговорах американцев противоречат конституционным нормам. Вердикт был вынесен по иску двух частных лиц против правительства США после того, как стало известно, что АНБ ежедневно собирает и сохраняет около 5 миллиардов записей о местонахождении и передвижениях владельцев мобильных телефонов по всему миру, а затем при помощи специальной программы CO-TRAVELER анализирует движения людей и выявляет их контакты.

    В агентстве на основании судебного решения от 1979 года оправдывались, что метаданные о звонках не подпадают под действие четвертой поправки, однако судья счел, что "спустя 34 года использование телефонов вышло на совсем другой уровень, и сегодня подобная информация по мере накопления позволяет выстраивать подробную картину о личной жизни каждого".

    Сложным является и отношение американцев к самому Сноудену. Обама в своей речи заметил: "Если бы каждый, кто не согласен с политикой властей, имел бы право предавать гласности конфиденциальную информацию, мы бы никогда не смогли обеспечить безопасность нашего народа и вести внешнеполитическую деятельность".

    Правительство США и по сей день называет его предателем, однако немалая часть общественности считает его "героем нашего времени" в борьбе за права и свободы человека. Недавний опрос еженедельника DefenseNews показал, что 47 процентов американцев оценили действия Сноудена как "поспособствовавшие дебатам по ограничению права спецслужб на ведение электронной слежки за гражданами", а 44 процента, напротив, сочли его действия нанесшими ущерб.

    Поделиться