Новости

19.01.2014 21:44
Рубрика: В мире

Боевое крещение

"Народное вече" на майдане переросло в массовые беспорядки, ответственность за которые несут его устроители
Очередное - восьмое по счету - вече, созванное оппозицией в Киеве, на этот раз переросло в беспорядки, за которые, без сомнения, несут ответственность лидеры протестов. Призвав своих сторонников не подчиняться принятым Радой законам о противодействии экстремизму и защите общественного порядка, они фактически подтолкнули толпу к противоправным действиям.

С самого начала митинга оппозиционные политики и общественники, выступавшие со сцены площади Независимости, призывали собравшихся - около 15 тысяч человек - к неповиновению законам и власти. Каждый из ораторов заявлял, что принятые большинством в Верховной раде и подписанные президентом Виктором Януковичем законы, направленные на обеспечение безопасности граждан и общества, следует демонстративно нарушать. Лидеры оппозиции призывали участников вече собираться в отряды самообороны, чтобы противостоять силам правопорядка. Они объявили на митинге о создании альтернативного, "народного", парламента и правительства, тем самым спровоцировав беспорядки в центре украинской столицы.

Хотя, по мнению части экспертов, это вече могло закончиться, как и предыдущие, концертом, если бы не попавшие на благодатную почву призывы к неповиновению и продолжению борьбы со стороны лидеров.

В итоге один из активистов так называемого "автомайдана" - передвижного "филиала" протеста, призвал толпу, не откладывая в долгий ящик, идти к зданиям правительства и Верховной рады, чтобы лично попросить депутатов и премьера отменить "дискриминационные" нормы. Среди, к примеру - запрет на пропаганду нацистских идей и оправдания преступлений Третьего рейха.

Мысль о бесперспективности такого похода - Рада до 4 февраля на каникулах, а в правительстве выходной день - никого из активистов не посетила: их "революционная" энергия, которую разогрели лидеры оппозиции, требовала выхода. Демонстрацию возглавили несколько сотен сторонников оппозиции в масках, касках, с палками, битами и кусками арматуры в руках.

Те, кто пошел на улицу Грушевского, знали, что в начале улицы, у стадиона "Динамо" имени Валерия Лобановского, расположены кордоны милиции. Знали они и о том, что совершают уголовное, по новым законам, деяние - предпринимают попытку захвата административного здания. Раньше за такие действия, как ни странно, полагался небольшой штраф.

Подойдя к милицейскому кордону, "мирные" оппозиционеры, права которых так активно защищают Евросоюз и США, начали раскачивать автобусы и нападать на передние ряды милиции с использованием палок. На этом этапе руководство правоохранительных органов через мегафон пыталось предупредить оппозиционеров об ответственности и рекомендовало прекратить провокации. Но боевики продолжали забрасывать милиционеров заранее запасенными к этой провокации петардами, взрывпакетами и дымовыми шашками. Нападавшие захватили один из автобусов и пытались с его помощью протаранить строй сотрудников спецподразделений.

После почти получаса непрекращающегося обстрела камнями и петардами милиция использовала спецсредства, чтобы отогнать беснующуюся толпу. В ответ мотивированные оппозиционными лидерами оппозиционеры стали обстреливать сотрудников правоохранительных органов издалека с помощью пращей, разобрав брусчатку.

Наступательный пыл боевиков подогревали через мегафон оппозиционные политики, среди которых отметился экс-глава МВД Юрий Луценко. Почти 15 тысячам "митингующих" противостояло около тысячи милиционеров.

Временно отказаться от продолжения штурма милицейского строя толпу заставил подъехавший водомет и информация о прибывающем на улицу Грушевского подкрепления из бойцов спецподразделения "Беркут".

Между тем

Следователями Главного управления МВД в Киеве открыто уголовное дело по ст. 294 Уголовного кодекса ("Массовые беспорядки"), сообщает пресс-служба министерства внутренних дел. В милиции напоминают, что максимальная санкция по этой статье - 15 лет заключения.

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине РГ-Видео РГ-Фото