Новости

19.01.2014 11:42
Рубрика: Общество

Самые эффективные и надежные способы хранения продуктов

В далеком 1825-м году, аккурат 19 января, в мире произошло важное событие. Американец Эзра Даггетт запатентовал консервную банку, для хранения в ней пищевых продуктов. И ведь уже не важно, что на пятнадцать лет раньше это сделал англичанин Питер Дюран, использовав идею из светлой французской головы изобретателя Николя Аппера.

Мало того, Дюран сам эти консервы не собирался производить и продал патент двум другим своим согражданам - Брайану Донкину и Джону Холлу. Вот они-то и наладили коммерческое производство консервных банок для нужд английской армии и флота. Но когда американцев смущали такие мелочи? Вот и Даггетта не смутили. Так что на территории США именно он считается изобретателем этого волшебного метода хранения продуктов. Не нарушая исторической справедливости "РГ" вспомнила и другие способы надолго сохранить полезные свойства пищи.

Способ первый

С овощами да ягодами всякими дела обстоят довольно просто. Наш народ башковитый и уже давно придумал множество способов сохранить урожай. Знаете, как можно поступить с морковью, если вы живете в лесу и не имеете возможность раз в неделю ездить в супермаркет? Морковь надо выкопать, помыть и высушить. А пока она на солнышке греется, замесите в ведре… глину. Через три-четыре дня, после дополнительного добавления воды, у вас получится глиняная "каша", которой вы просто заливаете морковку. Спускайте в погреб и радуйтесь: до следующего урожая свежесть обеспечена. И холодильник не нужен. Совсем.

Способ второй

Насчет мяса все тоже довольно просто. Можно натереть его соком лимона и спрятать в холодное место. Но это на пару дней. А вот неделю оно может храниться, если замотать его в тряпку, смоченную в салициловой кислоте. Правда, перед этим мясо нужно тщательно промыть. Старожилы рассказывают, что если свежее мясо посолить, сложить в стеклянную банку и закрыть крышкой, оно вообще будет храниться полгода. В любом случае помните, что подобные эксперименты штука опасная.

Способ третий

Как же не упомянуть про заморозку? Та же свинина может храниться в морозилке до полугода, а курица, утка или гусь почти год! Но это если магазин не нарушал условия хранения перед продажей. Однако и наши предки прекрасно пользовались свойством холода сохранять продукты. Чего стоит одна строганина! Это блюдо северной кухни и едят сырым. Представьте: свежевыловленную рыбу после того, как она полежит на тридцатиградусном морозе можно подавать к столу уже через 12 часов! А вот при длительном хранении ее глазируют снегом и водой. В ледяной корке такая рыбка долго сохраняет свой запах, вкус и цвет.

Способ четвертый

Еще один важный и очень древний способ хранения продуктов - сушка. И чаще всего им пользуются для того, чтобы сохранить вкусовые качества различных грибов. Для этого их нужно почистить, равномерно развесить на нитке и поместить в темное сухое помещение. Погреб подойдет. Если все сделать правильно, то их можно будет употреблять в пищу даже через три года! Но помните, что их нельзя хранить рядом с продуктами, имеющими резкий запах. Испортите себе все удовольствие.

Способ пятый

В числе современных способов сохранения продуктов есть и вакуумная упаковка. Говорят (мы не проверяли), что подобный способ может увеличить срок хранения товара в пять раз! Вот, например, некоторые производители заявляют, что очищенный картофель, упакованный в вакууме, не потемнеет почти две недели. Но, это если соблюдать среднюю температуру +6°С. Надо будет провести эксперимент. В любом случае, к сохранению продуктов нужно подходить крайне ответственно. Ну, или на худой конец, воспользоваться консервами из магазина. Главное: смотрите на срок годности!

Общество Наука Общество Ежедневник Стиль жизни РГ-Дайджест
Добавьте RG.RU 
в избранные источники